Общество

Помешает ли задолженность по кредиту выехать за границу?

Общество Инфобанк
0
Потребительское кредитование сегодня довольно востребованный банковский продукт. Граждане охотно пользуются возможностью взять у банка в долг. Мы выяснили, станет ли наличие кредитной задолженности перед банком ограничением для выезда заграницу.

Как выяснилось, кредит как таковой не является  препятствием  для выезда за пределы республики. Однако это правило действует до тех пор, пока вы исправно гасите долг.

Как пояснила нам специалист по связям с общественностью Хоум Кредит Банка Оксана Харькова, если у кредитополучателя образовалась задолженность, банк подает соответствующие сведения в судебные органы и инициирует разбирательство:

- Далее возможны несколько вариантов. В качестве одной из мер исполнения обязательств по кредитному договору банк может выступить инициатором ограничения выезда неплательщика заграницу. Наложить соответствующие ограничения может и сам судебный исполнитель. Однако эти меры применяются только в том случае, когда возникает задолженность по платежам, и банк передает дело в судебные органы. До этого момента клиент может беспрепятственно покидать территорию Беларуси.

Аналогичную информацию нам сообщили и в Государственном пограничном комитете РБ. Там же мы выяснили, что уточнить, имеется ли разрешение на выезд, можно в отделении по гражданству и миграции УВД по месту жительства.

Как пояснил нам в неофициальной беседе представитель одного из белорусских банков, в случае выезда кредитополучателя заграницу и его невозвращения банк никак не может востребовать заемные средства:

- Дело в любом случае передается в суд, однако если физически клиент не находится в пределах территории республики, применить какие-либо санкции к нему и взыскать задолженность банк не может, - пояснил наш источник.

Это обстоятельство является одной из причин ограничений сумм  кредитов без поручителей, а также  высоких процентных ставок.

Однако если должник все же вернется на родину, в отношении него будет вестись судебное разбирательство. Кроме основного долга, он должен будет также уплатить банку пеню, которая начисляется за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, не стоит забывать, что после возникновения судебного разбирательства по кредитным неплатежам клиент автоматически попадает в реестр должников.  В результате получить кредит в другом белорусском банке для него будет проблематично.

Как расправляются с должниками в других странах

В Канаде, США и Израиле у должников отбирают водительские права. Эта мера хороша тем, что ее можно легко и быстро реализовать, а должника она подталкивает к быстрому исполнению судебного решения. Кроме того, в случае уплаты долга, водительские права можно легко и быстро вернуть.

В Израиле применяется еще и такая мера, как ограничение должников в пользовании платежной картой. Должник просто получает уведомление об окончании договора.

Также в  Израиле в соответствии с решением Верховного суда должник может попасть в тюрьму, но только после того, как с достоверностью будет установлено, что он отказывается платить по решению суда, хотя у него была возможность произвести выплаты или исполнить решение иным путем.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
граница
долги
черный список
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter