Общество

Татьяна Новикова: Если мы начнем экономить энергию — у нас не будет дефицита

Общество Еврорадио
0
Эколог Татьяна Новикова прокомментировала Еврорадио перспективы строительства АЭС под Островцом.

На ваш взгляд, Беларусь усвоила уроки Чернобыля при подходе к проекту строительства Островецкой АЭС?

Большинство людей, которые пришли на "Чернобыльский шлях", которые участвовали в этом мероприятии, да и многие люди, живущие в Беларуси, безусловно, помнят уроки Чернобыля. Обычные люди о Чернобыле не забывают. Я не могу сказать, что они говорят и думают об этом каждый день, но если бы спросили об их мнении — строить или не строить АЭС, они бы ответили, что АЭС строить нельзя. Свои слова я могу подтвердить тем, что в 2010 году ток-шоу "Выбор" проводило опрос, было более 13 тысяч респондентов, 87% из которых выразили недоверие к атомной энергии. Это было еще до Фукусимы. Я думаю, что жители Беларуси эти уроки Чернобыля усвоили и не стали бы строить АЭС в Беларуси, если бы у них об этом спросили. Но дело в том, что их мнения никто не спрашивает в данном случае. Да и не только их, но и мнения других стран. Недавно руководство нашей страны заявило, что, мол, это наша страна, что хотим, то и будем строить, и у соседей не спрашиваем. Так что если говорить о руководстве страны — оно эти уроки не усвоило. Я не понимаю, по какой причине. Потому что сегодня не просто уроки, а последствия Чернобыля таковы, что надо принимать меры по защите населения, по его лечению.

Президент федерации американских ученых Чарльз Фергюсон считает, что в современном мире аварии на АЭС не неизбежны. Главная проблема — не в технике, а в учреждениях, которые занимаются строительством. Как в этом контексте можно отнестись к возведению АЭС в Беларуси?

Вы верите в то, что техника — субстанция, изолированная от общества и людей? Мне кажется, что это все циничный обман. Мы все прекрасно знаем, что то, что строится в Беларуси, — строится силами белорусов и россиян. Никто, кроме российских специалистов, не работал на Чернобыльской АЭС. Российские специалисты завалили саркофаг на строящейся Ленинградской АЭС. Когда нам говорят о саркофаге — пассивной системе защиты, наиболее безопасной и самой совершенной, когда рекламируют этот саркофаг как совершенно новое средство защиты от аварий — и вдруг этот саркофаг заваливается, падает во время строительства. Значит, нас обманули. Там внутри металлические стержни, которые должны держать этот бетонный колпак. Если эта конструкция обрушилась — надо ее полностью разобрать и поставить новую. Вот вам один из примеров современного строительства.

Есть мнение, что экологичных и безопасных видов энергии не хватает, чтобы обеспечить потребности человечества. Что в таком случае может быть вместо атома?
 
А сегодня у нас что вместо атома? Когда страна испытывает дефицит энергии, как было в Европе во время газового и нефтяного кризиса, она начинает эту энергию экономить. В нашей стране я не вижу никаких тенденций и никаких шагов к этому на протяжении последних лет. Последние годы мы делаем все, чтобы показать, что энергии у нас очень много. И мы не собираемся даже ее экономить — не то что говорить об альтернативных источниках. Нельзя говорить о том, что, поскольку энергия уже создана, то теперь непременно надо ее использовать — это неправда. Потому что современные энергомощности должны позволять менять суточный цикл потребления, максимально подстраиваться под потребителя. Любая современная энергетика это позволяет. Пока что говорить о том, что в Беларуси экономят энергию, не приходится. Например, у нас строится много неэнергоэффективного жилья. Дома строятся преимущественно по старым советским проектам, фасады у них не утеплены, а просто покрашены. Это железобетон, который отдает тепло — а это энергоносители, это тот же газ, та же нефть, которые практически уходят на улицу. В промышленном секторе тоже не применяется новых энергоэффективных технологий. Если мы сейчас начнем экономить энергию — мы увидим, что у нас нет дефицита. Если мы обеспокоены проблемой в целом — мы должны использовать возобновляемые источники энергии, как сейчас делает Германия. В Германии сейчас около 20% энергии — из возобновляемых источников.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
дефицит
экономика
электроэнергия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter