Общество

IKEA использовала труд заключенных в Беларуси

Телекомпания SVT сообщила в своей программе журналистских расследований «Uppdrag granskning», что концерн IKEA использовал труд заключенных, в том числе политических, в различных странах.

Эта тема широко обсуждается в немецких и австрийских изданиях, среди которых «Stern», «M?rkische Allgemeine», «Der Standard» и другие.

Журналисты обвиняют шведский концерн в том, что, производя такую популярную среди потребителей, модную и сравнительно низкую по цене мебель, предприниматели использовали бесплатную работу заключенных, при которой полностью игнорировалась техника безопасности и лимиты рабочего времени.

Программа «Uppdrag granskning» приводит показания бывших начальников тюрем ГДР. Согласно одному из них, который в 1970-1980-е возглавлял исправительное учреждение города Вальдхайм, на местном мебельном заводе заключенные (многие из них сидели за попытки бегства из Восточной Германии) работали в очень тяжелых условиях. Осужденные производили, например, мебельный крепеж, не имея для этого ни соответствующих перчаток, ни средств для защиты органов слуха, ни нормальных сидений.

«Это было более примитивно, чем те условия, которые существовали в экономике ГДР. Это был настоящий рабский труд», - рассказал журналистам бывший тюремщик.

В своем расследовании авторы программы ссылаются также и на многие материалы из архивов тайной полиции «Штази». Они свидетельствуют, что такая рабская работа для шведского концерна имела место как минимум на 65 восточногерманской заводах.

В Северной Корее не удалось. Беларусь и Бирма - на очереди

Согласно информации SVT и немецкоязычных изданий, после развала ГДР концерн начал искать аналогичную рабочую силу в других диктаторских странах. Предполагалось, что производство дешевой шведской мебели перейдет в Северную Корею, однако это не удалось. И тогда рабочие нашлись в Бирме (Мьянме) и Беларуси.

В частности, об этом пишет немецкий журнал «Stern».

В прошлом году в феврале в Могилеве было подписано инвестиционное соглашение между Республикой Беларусь и литовской компанией ЗАО «Vakar? Medienos Grup?» о создании в этом белорусском городе деревообрабатывающего комплекса, на котором будет производиться стильная скандинавская мебель. Инициатором проекта выступила литовская компания, которая имеет партнерские связи с IKEA. Инвестиции должны составить 64,3 миллиона евро.

О том, что в исправительных колониях Беларуси используется труд заключенных, рассказывали и сами белорусские заключенные. Они свидетельствовали, что в некоторых колониях есть мастерские с ненормированным рабочим днем. Там работают специалисты, однако их месячные зарплаты могут составлять в лучшем случае пару десятков тысяч рублей. Администрация не заинтересована в условно-досрочном освобождении таких работников и идет на это только в случае, если те найдут себе соответствующую замену. Речь идет, среди прочего, и про мебельную промышленность, которая существует при ряде белорусских колоний. Заключенные, однако, не знают, делали ли они что-то именно для IKEA.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
работа
режим
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter