Общество

Анатолий Тарас: «Никакой «отечественной войны 1812 года» для белорусов не было»

06 июня 2012, 17:09
4574
Общество Радыё Свабода
0
Недавний визит в Беларусь президента России Владимира Путина был богато украшен пропагандистскими заявлениями об идентичности двух народов и общности нашей истории. А в качестве главного объединительного ориентира на ближайшее время была декларируемая победа в Великой Отечественной войне 1812 года. Между тем знатоки говорят: 200 лет назад белорусы оказались в роли заложников непомерных амбиций двух империй, а их многострадальное Отечество дважды за полгода было разорено враждующими армиями.

Рассуждая по поводу приезда Владимира Путина в Беларусь, идеологические службы среди прочего акцентировали: встреча президентов прибавит новый импульс гуманитарному взаимодействию с учетом памятных дат общей истории, которые отмечаются в этом году: 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и  1150-летие начала российской государственности. 

Однако независимых экспертов сваливание в один котел исторических событий, которые по-разному трактуются в каждой конкретной ситуации, возмущает. На днях из печати выйдет книга исследователя истории, научного секретаря зарегистрированного в Латвии Института белорусской истории и культуры Анатолия Тараса «1812 год. Трагедия Беларуси ». Автор убежден, что в данном случае приклеивать старые штампы совсем не к месту:

«Принято говорить: Великая Отечественная война российского народа. С одной стороны - да. Но даже это не совсем правда, потому что само название "Отечественная война" появилось лишь спустя полвека после войны 1812 года. А накануне войны, за 6 лет до нее, российский царь Александр I издал манифест, в котором призвал к Отечественной войне российского народа против французских безбожников - а это не совсем то же, ведь еще никакой войны не было ... Когда я начинал книгу писать, я думал, что просто расскажу о разрушениях и жертвах, которых на самом деле было очень много. Но дело оказалось намного интересней». 

Анатолий Тарас подчеркивает, что белорусам в войне 1812 года изначально отводилась незавидная судьба «пушечного мяса». Белорусские земли подлежали разрушению, чтобы ничего не досталось французским оккупантам, а мужское население подлежало массовой мобилизации на службу российскому императору: 

«Поскольку царь и правительство ни капли не сомневались, что Наполеон их побьет - он же победил всю Европу, разбил русских и при Фридлянде, и при Аустерлице - они готовились, что западные губернии придется Наполеону отдать. В связи с этим был принят специальный план - эти губернии разорить. Это был циничный, коварный, типично колониальный план: выгрести все людские ресурсы, пусть они воюют за царя и за Россию. Так в итоге и произошло. Русская полевая армия насчитывала 541 тысячи человек, среди них белорусов было более 200 тысяч. Вот кто воевал - призванные отсюда рекруты. Далее: вытащить все материальные ресурсы, и, отступая под ударами наполеоновских войск (а что отступать будут, тоже никто не сомневался, только предполагали, что отойдут к рубежу западной Двины и Днепра, а пришлось аж до Москвы), все это сжечь, разрушить, превратить в пустоту. Это был план. Наши патриоты, которые поют под московскую дудку, пусть об этом подумают. И этот план успешно осуществлялся».

Историк Анатолий Сидоревич также склонен считать, что праздновать 200-летний юбилей победы в «Отечественной» войне 1812 года белорусам никак не приходится. По его мнению, если что-то и отмечать, то только погребальным мероприятиями: 

«Ну какая она" Отечественная "для Беларуси? Одни люди, как Доминик Радзивилл и другие, пошли к императору французов. Другие люди служили императору всероссийскому. По сути, эта война расколола наше общество. И что тут отмечать? Какое большое событие? Большую беду? Кстати, те, кто были на стороне французов, после ограблений, которые совершили французы по дороге на Москву, не стали, мягко говоря, уважать их. Но не менее "деликатно" вела себя, идя на запад, и российская армия. Поэтому, как всегда, больше всего от этой войны пострадал народ. И если уж что-то отмечать, то нужно было бы отмечать просто какими-то погребальным мероприятиями. Беларусь стала очередной раз жертвой: французская армия топтала ее, идя на Москву, а идя обратно - уже армия российская. Конечно, нынешняя российская реакция может эту дату праздновать, но нам чего праздновать? Отмечать надо год белорусской беды, 200-летие великой белорусской беды. А то начинают про большие победы и все прочее». 

Тем временем белорусские власти юбилей событий 1812 года собираются отметить с размахом. В начале мая в Борисове состоялось специальное совещание под руководством вице-премьера Анатолия Тозика, на котором были рассмотрены вопросы подготовки памятных мероприятий к  200-летию Отечественной войны 1812 года. Решено, что на базе Белорусского государственного университета пройдет международная научная конференция «Война 1812 года и Беларусь», а в программу работы центральных музеев, библиотек, Национальной академии наук будут включены тематические экспозиции, посвященные событиям того времени. Кульминацией памятных мероприятий станет митинг-реквием на месте борьбы двух армий на реке Березине и театрализованная реконструкция сражения. Показательно, что локальные мероприятия к круглой годовщине подготовят даже в тех регионах Беларуси, где 200 лет назад о каких-то баталиях даже не подозревали.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер