Общество

Беларусь входит в число 18 стран с высоким бременем туберкулеза

07 июня 2012, 19:04
592
Общество БелаПАН
0

При общем снижении заболеваемости туберкулезом в Беларуси остро стоит проблема распространенности мультирезистентного туберкулеза, сообщил директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, выступая на Международной научно-практической конференции «Современные медицинские технологии в диагностике, лечении и диспансерном наблюдении пациентов с туберкулезом» 7 июня в Минске.

В Беларуси снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза. Так, в 2009 году туберкулезом заболел 4.441 человек (показатель 45,9 на 100 тыс. населения), в 2010-м — 4.178 (44 на 100 тыс. населения), в 2011-м — 3.900 (41,2 на 100 тыс. населения). Самые высокие уровни распространения заболеваемости (свыше 50 на 100 тыс. населения) и смертности (свыше 9 на 100 тыс. населения) зарегистрированы в Гомельской и Могилевской областях, самые низкие (соответственно 23,7 и 4,7 на 100 тыс.) в Минске.

Вместе с тем Беларусь входит в число 18 стран с высоким бременем туберкулеза. По данным ВОЗ, в 2010 году наше государство было на шестом месте среди 18 европейских стран по распространенности туберкулеза (с учетом рецидивов 52 случая на 100 тыс. населения). Для примера: распространенность на 100 тыс. населения составляла в 2010 году в Эстонии 21, Турции 22, Болгарии 32, Латвии 41, в России 83, Молдове 115, в Казахстане 123.

По словам Гуревича, за последние пять лет количество пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезу увеличилось в четыре раза, количество больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью — в 10 раз. Беларусь входит в 27 стран, где бремя лекарственно устойчивого туберкулеза высоко.

По данным станового бюро ВОЗ, распространенность мультирезистентного туберкулеза среди вновь выявленных больных составляет 26% и 60% среди ранее леченных больных с туберкулезом. По оценочным данным ВОЗ, в Беларуси необходимо ежегодно ожидать порядка 1.670 случаев мультирезистентного туберкулеза. Уже более тысячи пациентов в стране не получают лечения из-за устойчивости туберкулеза ко всем лекарствам.

Говоря о том, как улучшить лечение больных с лекарственной устойчивостью, Гуревич подчеркнул необходимость развивать методы быстрой диагностики, разработать правовые основы социальной поддержки пациентов на амбулаторном этапе лечения. По его словам, принудительное лечение в течение месяца больного туберкулезом обходится бюджету примерно в 750 долларов США, а социальная поддержка — 25-30 долларов. «Если за счет соцподдержки будет обеспечена приверженность к лечению туберкулеза, это сэкономит государству большие средства», — сказал директор РНПЦ.

Для предотвращения распространения лекарственно устойчивого туберкулеза Гуревич считает необходимым исключить случаи необоснованной задержки больных, которые не являются бактериовыделителями, в стационарах, а также отпуск без рецептов противотуберкулезных лекарственных средств.

Важным для выявления больных туберкулезом является проверка окружения заболевшего. В настоящее время обследуются только члены семьи больного туберкулезом. Вместе с тем заразиться от человека, который является бактериовыделителем, могут коллеги по работе и даже попутчики, с которыми больной ехал в течение длительного времени в машине.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер