Общество

В Гродно — очередные штрафы за акцию возле облисполкома

07 июня 2012, 17:04
415
Общество Радыё Свабода
0

Заместитель главы непризнанного властями Союза поляков Рената Деменчук в четверг была оштрафована на 5 млн рублей "за участие в несанкционированной акции".

Напомним, что пикет против русификации школы №36 с польским языком обучения прошел в Гродно 1 июня. Власти его не разрешили. На акции были задержаны около 20 человек. Суды начались еще на прошлой неделе. Игорь Банцер получил 13 суток ареста, остальные приговорены к штрафам от одного до пяти миллионов. Сегодня на 4,5 млн рублей был оштрафован общественный активист Эдвард Дмуховский.

Как рассказала Еврорадио Рената Деменчук, свидетелями на ее суде были милиционеры, в том числе те, которые производили видеозапись во время акции. По ее ходатайству были просмотрены видеоматериалы.

Рената Деменчук: "То, что говорили милиционеры: активное участие, беготня, выкрикивание лозунгов, держание баннера и т.д. — все это фильм не доказал. Но решение было принято заранее, поэтому судье только оставалось прочитать то, что было решено выше. У меня такое мнение".

После Ренаты Деменчук судили девушку — Юлию Лисицыну. Ее не нашли на видеозаписи, а свидетели путались. И тем не менее Лисициной дали штраф — 1 млн 700 тысяч рублей.

Последним сегодня судят Марека Заневского.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер