Общество

Чиновники: у минчан не развита культура пользования водой и бытовой техникой, а без этого не получится экономить

Коммунальщики не устают призывать минчан экономить ресурсы. Пока тарифы во многом датируются государством, ничего другого им не остается. С просьбой к горожанам не транжирить фактически «бесплатные» воду и электричество со страниц «Минского курьера» обратились руководители столичной системы ЖКХ. Специалисты приводят стандартные примеры бытового расточительства: техника в режиме ожидания «съедает» 10% энергии в доме, а  на «чистке» зубов теряем треть от лимита на воду. Горисполком просит одуматься.

— С 1999 года Международное энергетическое агентство предложило всем странам стать участниками программы «Минус один ватт», — говорит Игорь Тур, начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использование топливно-энергетических ресурсов.  — Чтобы добиться небольшой экономии, достаточно бытовую технику не оставлять в режиме ожидания, а выключать из розетки либо тумблером. К примеру, потребляемая мощность компьютера в режиме ожидания составляет от 27 до 108 ватт в час. Если сложить цифры по всей бытовой технике в доме, получим 5—10 процентов от общего потребления электроэнергии в доме. Это огромная цифра, и ее необходимо оплачивать.

Такая же ситуация и по воде. Многие горожане расходуют ее безобразно.

— Уровень возмещения затрат по воде населением составляет в общем 25,3 процента, — озвучил цифры начальник центра по расчетам с потребителями УП «Минскводоканал» Виталий Гапанович. — Повлиять на уменьшение потребления воды в наших с вами силах. Экономию можно разбить на две составляющих: технологичекскую и техническую. Под технологической мы подразумеваем культуру пользования водой — то, как мы моем посуду, чистим зубы, принимаем душ. При открытом кране вытекает 7—10 литров воды в минуту. Чистим зубы, бреемся — это всего 5—12 минут — а уже 30—40 литров убежало. Техническая экономия — это ремонт и замена сантехнического оборудования. Например, установка двухъемкосных сливных бачков, дождика с более мелкими отверстиями, замена вентиальных кранов на шаровые. Естественно, это тебует вложения каких-то средств. Но надо понимать, что государство не может спонсировать нашу расточительность.

Чиновники резюмируют: горожанам пока не достает этой самой культуры пользования ресурсами. За удовольствие, говорят они, со временем придется платить со своего кармана — по всем коммунальным позициям.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер