Общество

Государственные СМИ поменяют форму, но не содержание

08 июня 2012, 19:55
395
Общество БелаПАН
0

Систему государственных СМИ ждет коренная реформа. Ее стратегическое направление — объединение изданий в медиахолдинги. Министр информации Олег Пролесковский заявил в мае, что на базе республиканских газет будут созданы два издательских дома. Глава Администрации президента Владимир Макей, выступая 29 мая в Минске на VII Белорусском международном медиафоруме, подтвердил: «Сейчас мы стоим на пороге проведения масштабной реформы медиарынка».

Итак, по плану властей будут образованы два издательских дома: первый — на базе четырех республиканских газет, второй — на базе газеты «Звязда» и редакционно-издательского учреждения «Лiтаратура i мастацтва». «Такие реформы позволят оптимизировать расходы, сконцентрировать организационно-творческий и финансовый потенциал. В результате повысится конкурентоспособность СМИ как в содержательном, так и в экономическом плане», — считает Пролесковский.

Государству, похоже, надоело содержать газеты, которые по большому счету отличаются лишь названиями при минимальной разнице в наполнении. Насколько целесообразно тратиться, образно говоря, на пять «Советских Белоруссий», если можно оставить одну?

«Страна небольшая, а республиканских газет пять, в то время как в большой России всего одна общефедеральная газета», — отметил министр в мае. Он признал: тематика материалов и форма их подачи в этих белорусских государственных изданиях мало отличаются.

Заметим, что в России одна государственная общефедеральная газета, однако на этом уровне издается много негосударственных.

Как бы то ни было, выпуск газеты нынче — штука отнюдь не дешевая: дорожают газетная бумага, полиграфические услуги. И хотя тот же министр не раз хвалил государственные СМИ за их работу в направлении самоокупаемости, люди наверху включили калькуляторы и вынесли вердикт: расходы надо сокращать.

Реализовать замысел создания издательских домов власти планируют уже к концу нынешнего года. Причем министр обмолвился, что конечным результатом преобразований может стать издание всего одной общественно-политической газеты.

«Вне зависимости от целей, которые декларируются при этой реформе, речь в первую очередь идет о сокращении штата сотрудников, — рассуждает медиаэксперт Павлюк Быковский. — Однако я не уверен, что реформа пройдет так, как она задумывалась. Дело в том, что журналисты в государственных СМИ являются идеологическими работниками, а выбрасывать на улицу идеологических работников власти не отважатся».

Реформа, которая широко анонсировалась еще в прошлом году, возможно, не стартовала пока в связи с тем, что наверху до сих пор окончательно не определились с главными моментами: масштабом допустимых сокращений, с тем, куда потом деть уволенных сотрудников.

«Сама идея реформ, их зачаток, о чем говорил министр, все это — веяние времени, они необходимы, — считает руководитель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешонок. — Другое дело, очень важно, как они пойдут. Это обоюдоострая работа: как для СМИ, так и для тех, кто будет их реформировать».

В целом Лемешенок оптимистичен: «Не думаю, что журналисты пострадают. Они будут работать в государственных СМИ, в холдингах. Сейчас и так не хватает толковых журналистов. Мне кажется, что речь идет о модернизации других служб: рекламных, бухгалтерии. Катастрофы в этих реформах никакой нет, не стоит создавать панику».

Говоря о создании медиахолдингов, Олег Пролесковский отмечал, что это поможет не только оптимизировать финансы, но и улучшить содержание изданий. С таким тезисом не согласен аналитик Павлюк Быковский.

«Это не является аксиомой. Дело в том, что при попытках оптимизации расходов, при создании холдингов сотрудники становятся более универсальными. Я не знаю, как получится в нашем случае, но универсальность обычно стирает отличие между изданиями», — объясняет медиаэксперт.

Одним из способов оптимизации расходов Пролесковский видит «такую форму, как подписка на интернет-версии, продажа интернет-контента изданий». По мнению министра, это позволяет застраховаться от рисков, связанных с удорожанием бумаги и типографских услуг.

В последнее время государственные массмедиа и впрямь пытаются освоиться в интернете, где на сегодня доминирует негосударственная журналистика.

«Сейчас каждая районная газета имеет свой сайт, но хотелось бы, чтобы сайты улучшались качественно и обновлялись с определенной периодичностью», — отмечал ранее Пролесковский.

По его мнению, «в традиционной печатной версии должны появляться крупные формы — аналитика, публицистика, журналистские расследования, а во Всемирной сети необходимо обратить внимание на новостную ленту, причем новости должны размещаться максимально оперативно и быть достоверными».

Министр также спрогнозировал, что за ближайшее десятилетие, учитывая невероятно стремительные темпы развития интернета, бумажные версии газет могут вообще себя изжить.

«Я не согласен с министром, что печатным СМИ может прийти конец. Никогда этого не случится», — уверен Лемешонок. Также, по его убеждению, независимые СМИ не имеют преимущества перед государственными в интернете, а сайты крупнейших государственных газет находятся на хорошем уровне.

Александр Старикевич, главный редактор интернет-газеты «Салідарнасць», в свою очередь, отмечает: «Мы за здоровую конкуренцию в интернете. До сих пор в честной конкуренции с государственными массмедиа мы не проигрывали. Единственное — хотелось бы, чтобы у властей не возникало искушения «подправить картинку» борьбы за счет каких-то санкций в отношении независимых СМИ».

К чему может привести реформа государственных СМИ и скажется ли она как-то на независимых массмедиа?

«Уверен, государственные СМИ сохранят широкую аудиторию, — рассуждает Павлюк Быковский. — Они более доступны. Районные газеты, например, есть везде, а если брать частные, то их распространение не такое широкое. У нас есть целые области, где отсутствуют общественно-политические частные издания. Другое дело, что эта аудитория уже не такая широкая, как она была до появления интернета, не такая, как во времена Союза, но в целом проблемы потери аудитории у госпрессы нет».

«Что касается освоения интернета государственными СМИ, то тут есть определенная тонкость: многие не по своей инициативе идут в интернет, а лишь потому, что получили такое указание от начальства. По идее, государственные СМИ могут составить конкуренцию частным и независимым изданиям во Всемирной паутине. Но для этого им нужно, во-первых, привлечь специалистов именно из сферы интернета, во-вторых, вести реальную борьбу за читателя, а не создавать видимость для руководства», — подытожил эксперт.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер