Общество

Из воспоминаний Эдуарда Хиля: Лукашенко — комок нервов, дерганный...

08 июня 2012, 23:22
1600
Общество EX-PRESS.BY
0

"Тверская газета" публикует воспоминания журналиста Александра Бородейко о недавно умершем певце Эдуарде Хиле.

- Похоронили Эдуарда Хиля. Я гордился знакомством с ним, хорошим, добрым. В эти дни вспоминал наши встречи, разговоры, телефонные звонки. Может бессистемно, нелогично и непоследовательно, но все же попробую рассказать об этом удивительном человеке.

Познакомил нас Валера Родышевцев. Когда-то он работал в Калининской филармонии заместителем директора, потом уехал в Питер и стал заниматься тем же, чем и здесь - гастрольными делами. Позвонил, попросил организовать выступление Эдуарда Хиля в г. Кимры на Дне города. Это было сделано, и вот теплым летним вечером 1996 года прошлого столетия он садиться ко мне в машину, и мы едем в Кимры. Сзади - сын Дмитрий с синтезатором. Так состоялось знакомство. И потом несколько дней мы уже не расставались. Попав однажды под обаяние этого человека, вырваться из него было невозможно. Да и не хотелось. И так вплоть до этих роковых дней. Среднего роста, где-то метр семьдесят, открытый, улыбчивый, искренний, без комплексов, без злобы и злости, радушный со всеми - таким он остался у меня в памяти.

В Твери он бывал не так уж и часто, по нескольку раз в год, иногда проездом, но виделись мы обязательно. И в Москве тоже. И всегда он был одинаков: улыбчив и радостен.

Захожу к нему в номер в гостинице «Волга». День. «Слушай, Саш, а рынок далеко?» - «Да нет, рядом», - отвечаю. - «Знаешь, что я больше всего люблю на свете, а? Лесные ягоды! Найдем?» Поехали. Но не на рынок, а на площадь Капошвара. К торгующим ягодами теткам. Остановились у одной, дородной. Хиль к ней: «Откуда земляника?» - «С Орши», - отвечает тетка. «Это вы чего, из Беларуси сюда ездите?» Она ему в ответ: «Мужик, ты чего, белены объелся или выпил? Какая тебе Беларусь за тридцать километров отсюда. У нас болота похлеще ихних. Слушай, милок, где-то я тебя видела. А ты Настьки Карнауховой не свояк-ли будешь?..»

Хиль - в покатуху! А ведь стоял и ел землянику прямо здесь из банки! Потом рассказывал: «Я был где-то в восьмидесяти странах, наверно. Говорил и с королями, и с принцами. Но самый большой кайф - это разговор с русскими женщинами. Которые из деревни. Понимаешь, они - само естество, эти деревенские бабы. Чисты, естественны и этим красивы. Они - это Россия, душа ее. Если бы она меня сейчас узнала и попросила спеть, ей-богу, спел бы прямо здесь для нее». Вот таким я помню Эдуарда Хиля.

Едем ко мне домой. По дороге рассказываю о городе. На проспекте Ленина показываю полиграфкомбинат. «Да-а-а! - восклицает Эдуард Анатольевич. - А ведь меня сюда распределили после окончания полиграфического техникума».

Разговоров было много, и всяких. Многое из памяти стерлось, что-то осталось. «Ни кому мы не нужны, кроме матушки-России. Знаешь, как я во Франции жил? На хлебе с водой! Зоя болела, что за день заработаю - половина ей, остальное за жилье и еду. Впроголодь жил…»

«Был у Вадика Мулермана в Америке. Иду по Брайтон-Бич. Навстречу Шафутинский. Проходит мимо, тащит за собой тележку. Никто его не узнает, все проходят мимо. Пошли вечером с Вадимом в ресторан. Там пела Нина Бродская. Ужас! От ее интимного и душевного голоса ничего не осталось. Пела “Что стоишь рябина?” в джазово-крикливой манере, ломаясь и кривляясь на сцене. Аж дурно стало…»

«Подошел ко мне в Париже однажды седой пожилой невысокий человек. “Эдик, ты меня не помнишь?” - “Нет”, - говорю. - “Я - Жан Татлян...” Какой-то потерянный, жалкий…»

«Любимых песен у меня две. Это “На взлет” и “Пора любви”. Однажды, видимо, все-таки я ее достаточно проникновенно спел, что Саша Морозов, композитор и ее автор, расплакался и сказал: “В жизни я ничего лучше не написал”. А “Пора любви” это, конечно, гениальные стихи Глеба Горбовского».

«А ты знаешь, как русские могут пить? Как-то на приеме в российском посольстве в Рио-де-Жанейро в Бразилии, оно там как раз под статуей Христа, Василий Павлович Соловьев-Седой махнул стакан водки со льдом. Все оторопели. А кусок льда возьми да и застрянь у Васи в горле. Все оторопели еще больше. А он, не растерявшись, схватил второй стакан и опрокинул его в себя. Пропихнул, значит, лед. Сел и, как ни в чем не бывало, заиграл “Подмосковные вечера”. Я, конечно, запел. Вот такие они, русские мужики».

«Сейчас самые любимые мои композиторы, это, наверно, Исаак Шварц и Валерий Гаврилин».

«Из друзей, пожалуй, остался только Вадим Мулерман. Это настоящий человек. Честный и порядочный. Уж как его только не ломали через колено, не приведи Господи!»

«Конечно, самое большое испытание – славой. Если нет стержня в душе - все пропало. Помнишь Анатолия Королева? Спился. Отказали ноги. Вилька Токарев привез ему из Америки какую-то мудреную коляску, вот в ней и передвигался. А какой голос, а какая внешность!»

«Знаешь, почему мне не дали народного артиста СССР? Однажды на о-о-очень большом приеме в Кремле выступали, как теперь говорят, звезды. Перед выступлением толпимся перед залом - и вдруг шепот: “Фурцева идет”. Все выстроились в линейку и склонили головы. А мне-то что! Стою, смотрю на нее. Она остановилась. Спрашивает у своры, которая сзади: “Это кто?” - хотя вижу, что узнала. Ей сказали. Потом мне в Госконцерте шепнули: “Тебя велено рубить. За дерзость”. А за какую? Ну, стоял, улыбался».

«Во Франции меня зачастую спасало консерваторское образование. Там ведь как, что прикажут, то и будешь петь через пять минут. И классику тоже».

«Юрий Силантьев был, конечно, гениальный дирижер. Не понимаю, как сейчас одну песню в студии записывают четыре часа. Он записывал десять в день и зачастую с первого раза…»

«Меня очень почитает Лукашенко. Приехал выступать на “Славянский базар”, так он меня целый день провозил в своем бронированном автомобиле. Впечатление от него, конечно, не простое. Это сплошной комок нервов, дерганный какой-то весь. Даже жалко его. Но мужик правильный».

Что же все-таки привлекало в Хиле при всей его знаменитости? Теперь ответ знаю: естественность. Без всяких накруток, понтов и выкрутасов. Он был одинаков - что с королем Малайзии, что с Витькой Тараканом из соседнего со мной подъезда, который остановил Хиля и попросил у него рубль на пиво. Хиль засмеялся открыто, радостно, спросил как зовут и со словами: «Конечно, Витек...» - дал двадцать рублей.

Остались дома автографы, подарочные кассеты. Как же я уговаривал его начать писать воспоминания! «Ну хоть наговаривай на магнитофон, я потом обработаю в книгу», - постоянно говорил я ему. И вот однажды он позвонил и сказал, что поддался уговорам и начал это делать. Вспоминаю одну из последних наших встреч. Он приезжал на какой-то юбилей Тверской филармонии. Стоим в полутемном зале старого железнодорожного вокзала, ждем ночной питерский поезд. На скамейках спят бомжи, а в полутемном углу вокзала тихо разговаривают двое, один - свободный провинциальный журналист, второй - мировая знаменитость в потертой кожаной курточке, скромной кепочке и с истрепанной сумкой. «Саш, я прожил большую жизнь. И знаешь, хочу еще такую. Но никакую другую. Запомни: люди красивы все. Ты только смотри на них повнимательней. И люби их. Поверь, я знаю цену своим словам».

Обнялись, расстались. И все. Потом были только телефонные звонки. Хотя однажды ровно две минуты поговорили ночью на станции Старица, где он выпрыгнул из вагона поезда, шедшего непонятно откуда в Питер. Созвонились заранее. Договорились встретиться летом. Теперь уже не получится.

"Тверская газета"

Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 9-го тура. БАТЭ против "Слуцка" и другие матчи
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты жодинского "Торпедо" уступили "Шахтеру"
Спорт
Футбол. БАТЭ — "Слуцк". Вход для школьников будет свободным
Технологии
«За это надо сажать». Абоненты «Белтелекома» жалуются на подключение ненужных услуг
Общество
Сколько нужно спать, если хочешь похудеть
Новости Борисова
Фото дня. Кошачий рай по-борисовски
Общество
Разговорчики в сети: «Снял штаны, застегнул наручники и выстрелил себе в голову — гениальная версия от СК, браво!» - Салiдарнасць
Общество
«Снобка, иди работай на завод». Белоруска эмигрировала в Польшу (и ей не очень)
Общество
«Майский жук новый, только что пойман». Зачем и почем белорусы торгуют майскими жуками
Спорт
«Леди и джентльмены! Позвольте вам представить мужскую сборную Швейцарии на сезон-2019/20»
Происшествия
В Светлогорском районе в дачном домике найдены мертвыми двое минчан — сын и отец
Новости Жодино
В Жодино семейный скандалист укусил сотрудника милиции
Новости Жодино
В Жодино 45-летний мужчина пытался украсть кабель местного оператора связи
Новости Жодино
В Жодино вывели 20 новых сортов растений
Новости Борисова
В Борисовском регионе ГАИ проводит рейды на железнодорожных переездах
Общество
Замминистра МВД: «Может, и надо извиниться перед цыганами. Не знаю, будем ли»
Общество
Почему распоряжение Лукашенко Румасу напоминает анекдот
Экономика
Белорусский рубль третий раз подряд разгромил евро, доллар и российский рубль
Экономика
В Беларуси вырос дефицит рабочих. Каких работников больше всего не хватает
Экономика
В Минске вводят оплату банковскими карточками проезда в наземном транспорте
Технологии
В мире изменилось значение килограмма
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 9-го тура. БАТЭ против "Слуцка" и другие матчи
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты жодинского "Торпедо" уступили "Шахтеру"
Спорт
Футбол. БАТЭ — "Слуцк". Вход для школьников будет свободным
Технологии
«За это надо сажать». Абоненты «Белтелекома» жалуются на подключение ненужных услуг
Общество
Сколько нужно спать, если хочешь похудеть
Новости Борисова
Фото дня. Кошачий рай по-борисовски
Общество
Разговорчики в сети: «Снял штаны, застегнул наручники и выстрелил себе в голову — гениальная версия от СК, браво!» - Салiдарнасць
Общество
«Снобка, иди работай на завод». Белоруска эмигрировала в Польшу (и ей не очень)
Общество
«Майский жук новый, только что пойман». Зачем и почем белорусы торгуют майскими жуками
Спорт
«Леди и джентльмены! Позвольте вам представить мужскую сборную Швейцарии на сезон-2019/20»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...