Общество

Какие лекарства можно будет купить без рецепта врача?

08 июня 2012, 15:22
939
Общество Мы
0

Правительство Беларуси обнародовало результаты изучения предложенного Министерством здравоохранения нового порядка отпуска лекарств в аптеках по рецептам.

Изучала его специальная рабочая группа , в которую вошлипредставители общественных организаций ветеранов, инвалидов, многодетных семей, практикующие медицинские и социальные работники, руководители и специалисты местных органов власти.

Принято решение «одобрить подходы Минздрава по нормативному закреплению и регулированию отношений в данной сфере».

Потому что «необоснованный прием лекарств при самолечении может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья человека. Принимая во внимание особую значимость обеспечения безопасного применения лекарственных средств, необходимо сохранить четкую регламентацию и жесткий контроль за рецептурным отпуском препаратов».

Согласно законодательству в настоящее время по рецепту врача должно выписываться 2984 наименования лекарственных препаратов (59,3 процента от всех зарегистрированных), без рецепта можно приобрести 2048 наименований лекарств (40,7 процента).

Вместе с тем, в силу ряда обстоятельств в последние годы контроль со стороны Минздрава за рецептурным отпуском лекарств был серьезно ослаблен. Это в свою очередь послужило основанием для формирования ложного общественного мнения о том, что практически любое лекарственное средство у нас в стране (особенно в негосударственной аптечной сети) можно приобрести без рецепта врача.

И это при том, что в подавляющем большинстве стран мира этот порядок жестко регламентирован. Например,в странах Евросоюза по рецептам отпускается до 70-80 процентов лекарств. Данные нормы абсолютно оправданы с учетом ежегодно регистрируемых ВОЗ более 2 млн. случаев серьезных лекарственных осложнений. Угрожающих масштабов достигли проблемы устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам, вызванной бесконтрольным использованием антимикробных средств.

Представленный Минздравом новый перечень лекарственных средств, реализуемых без рецептаврача, включает 3279 наименований, или 61,6 процента от всех зарегистрированных в стране. То есть, фактически доля безрецептурного отпуска лекарств будет увеличена на 20,9 процента. Это увеличение произойдет в первую очередь за счет дополнительного включения в указанный перечень длительно используемых в лечебной практике лекарств, действие которых при применении в терапевтических дозах не вызывает риска развития осложнений и побочных действий, сообщает пресс-служба Совмина.

Без рецепта будут отпускаться лекарственные средства, используемые для лечения наиболее распространенных заболеваний:

- пищеварительного тракта и печени (альмагели, гастал, мезим, панкреатин, фестал, эссенциальные препараты и др.)

 - сердечно-сосудистых заболеваний (атенолол, валидол, эналаприл и др.)

 - анестезирующие (обезболивающие) противовоспалительные, противоревматические средства, препараты, применяемые при заболеваниях костно-мышечной системы (аспирин, диклофенак, нимесулид, парацетамол, терафлекс и др.)

 - отдельные антибиотики, противовирусные, противомикробные, иммуномодулирующие и другие препараты (ампициллин, арпетол, ацикловир, гроприносин, доксициклин, осельтамивир, эритромицин и др.).

Только по рецептам будут отпускаться психотропные вещества, средства, применяемые для лечения эпилепсии, психологической или физической зависимости от различных веществ, антибиотики 3 и 4 поколений, инсулины, гормоны, анаболики, антиаритмические средства, лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.

Перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, утвержден постановлением Министерства здравоохранения от 5 июня и будет размещен для всеобщего доступа во всех организациях здравоохранения и аптечной сети.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер