Общество

Кто зарабатывает больше: программист, хоккеист, летчик или шахтер?

08 июня 2012, 19:09
502
Общество Еврорадио
0

Зарплата высококвалифицированного летчика со стажем почти дотягивает до зарплаты обычного хоккеиста.

Хоккеист минского "Динамо" получает в среднем 22,3 тысячи долларов в месяц, или более 250 тысяч долларов в год. Кто переплюнет по зарплатам?

Как узнало Еврорадио, самые опытные и квалифицированные летчики зарабатывают... около 50 миллионов рублей за 80-90 летных часов. Это 5,6-5,8 тысячи долларов!

"Конечно, не все получают 50 миллионов. Если много отработанных часов, специалист опытный, то он может получить 50 миллионов, — говорит главный экономист национальной авиакомпании "Белавиа" Виктор Лукьяненко. — После оттока в Россию, где летчик такой же профессиональной категории получает 10 тысяч долларов, мы подняли зарплаты, и сейчас действительно летчик получает 50 миллионов за 80-90 летных часов".

А вот у бортпроводников авиакомпании по нашим данным заработная плата около 4-5 миллионов. Выходит, что одни из самых высокооплачиваемых специалистов — летчики. Они зарабатывают почти на уровне хоккеистов обычных клубов.

По данным Белстата программисты — наиболее высокооплачиваемые специалисты в стране: средний их доход за 2011 год — 1000 долларов. А в рейтинге Еврорадио они лишь на третьем месте со средней зарплатой в 1,5-2 тысячи долларов. Разумеется, речь идет про самых крутых. Как отмечают многочисленные программисты, зарплата варьируется от 600 до 3 тысяч долларов.

В списке богатеев Белстата шахтеры идут рядом с нефтедобытчиками. Как узнало Еврорадио, средняя заработная плата на предприятии — 6 миллионов рублей. Это около 715 долларов.

"Последнее, что я слышал, — это 6 миллионов", — говорит заместитель генерального директора по режиму ООО "Нафтан" Василий Булатый. — Но есть работники, которые и 1,5 миллиона получают".

Примерно такие же зарплаты у шахтеров солигорского "Беларуськалия" — точную цифру в администрации предприятия озвучить отказываются. Согласно данным Белстата, средняя заработная плата шахтеров "Беларуськалия" за 2011 год — 6 миллионов рублей.

А вот служащие главного банка страны зарабатывают пока что меньше 500 долларов.

"Пока не достигли 500 долларов", — сказали в пресс-службе Нацбанка. Не конкуренты хоккеистам.

Обсудить в чате
Темы: заработки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер