Общество

Любишь быструю езду? Получишь протокол по почте!

08 июня 2012, 18:32
1561
Общество КП в Беларуси
0
Новшество начали обсуждать еще два года назад, но видеокамеры заработали только сейчас. Правда, фиксировать любителей быстрой езды будут пока на одной автодороге - М1 Брест - Минск - граница РФ. Эту информацию уже подтвердили сотрудники ГАИ на своем официальном сайте.

- Фотофиксаторы переведены из тестового в рабочий режим, - говорится в кратком сообщении.

Вот только республиканские гаишники, которые отвечают за камеры, не горят желанием рассказывать, как они будут работать. Зато в указе президента* все эти моменты четко прописаны. Итак, если водитель нарушил правило, то на него составляется протокол и в течение трех дней высылается заказным письмом по месту регистрации. В документе будет указана дата и место его составления, должность и фамилия инспектора ГАИ, фотография авто в момент совершения правонарушения, а также время и место нарушения. Стоит отметить: штрафовать будут не водителя, а владельца машины. К примеру, если авто зарегистрирован на мужа, а на нем ездит жена, то оплачивать штраф все равно будет супруг.

За водителем остается право оспорить прокол, если он с ним не согласен. К слову, камеры будут фиксировать только превышение скорости. Пешеходы-нарушители и водители, которые выехали на встречную, в объектив не попадут. В ГАИ не скрывают, что на дорогах будут устанавливать и муляжи видеокамер. Где именно они разместятся - водителям говорить не будут. Некоторые уже пошли на хитрость и стали ставить на своих машинах специальные сетки, которые закрывают госномер. Правда, за это можно схлопотать солидный штраф - от 1 до 2 миллионов, а это гораздо больше, чем штраф за превышение скорости. Преимущество новшества в том, если водителя-нарушителя зафиксирует камера, он будет оштрафован по минимуму.

* - Указ №454 от 3.10. 2010 года.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие штрафы грозят за скорость?

Если превышение составило от 10 до 20 км/ч - предупреждение или штраф до 100 тысяч.

Превышение от 20 до 30 км/ч - штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Превышение на 30 км/ч и больше - от 300 тысяч до 1 миллиона.

Катерина БОРИСЕВИЧ

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер