Общество

Как отреагируют белорусы на запрет приносить свои продукты в рестораны

09 июня 2012, 20:02
1081
Общество БелаПАН
0
Населению Беларуси сейчас «категорически запрещено приносить свои продукты и напитки на торжества и застолья в ресторанах, кафе или в других объектах общественного питания». Повлияет ли постановление главного санитарного врача на желание людей организовывать такие мероприятия?

Запрет на использование продуктов, принесенных клиентами на застолья в ресторанах и столовых, ощутят на себе в первую очередь сами клиенты.

— Они потеряли возможность сэкономить, — признают администраторы могилевских ресторанов.

Вот два характерных мнения.

— Число клиентов не уменьшится. В принципе, это будет дороже им. Ничего с этим не сделаешь. Возможно, и будет такое, что некоторые будут отказываться, потому что дорого будет.

— Наверное, так для них будет дороже. Ну, они фрукты приносят, напитки, спиртное и кондитерские изделия, если у нас нет своих. Свадьбы и поминки — это такие вещи, однако, которые всегда происходят. Вы же вспомните, когда начал подниматься курс валюты, то кто-то свадьбу планировал на сто человек, а сделал на тридцать. Но сделал же.

В заводских столовых также признают, что клиентам придется больше платить за застолья. Тем не менее, заведующие столовых не утаивают, что им будет проще надавить на клиентов: мол, берите продукты наши, потому что есть постановление санитарного врача.

— Вы очень плохо знаете людей, они на продуктах душу вырвут. Бывают и исключения. Допустим — ну нет у меня икры. Хорошо, принесите икру, но это на свой страх и риск. А большую партию продуктов я бы и не разрешила, так как это же товарооборот того же предприятия. А потом будут тебя таскать в прокуратуру. В столовых сейчас продукты есть, — отмечает заведующая одной из заводских столовых Могилева.

Организатор торжеств Галина склоняется к мнению, что люди будут искать другие места для застолий.

— Сейчас с ресторанной наценкой это слишком невыгодно для людей — как минимум наполовину, а то в два или три раза. Клиентов станет меньше. В Могилеве есть хотя бы конкуренция между объектами общественного питания. А вот в райцентрах, где одно кафе, это будет делать еще сложнее, — полагает она.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер