Общество

Противники химзавода под Боровлянами будут судиться с властями

09 июня 2012, 20:06
590
Общество TUT.BY
0
Конфликт вокруг строительства химзавода в Боровлянском сельсовете Минского района переходит в новую фазу.

В ответ на заключение межведомственной комиссии, согласно которому при выделении земли, выдаче разрешения на строительство и разработке проектно-сметной документации завода не было выявлено нарушений законодательства, протестующие подали заявление в суд на Минский облисполком, Минский райисполком и компанию-застройщика.

Напомним, что в 7 км севернее Минска компания “М-Стандарт” ведет строительство завода технических жидкостей. Работы на нем идут с декабря 2010 г., однако жители расположенных рядом населенных пунктов начали выражать беспокойство по этому поводу лишь в начале этого года. Они выразили протест против возведения промышленного объекта фактически у них под окнами и потребовали прекратить его строительство или, в крайнем случае, перепрофилировать под что-нибудь более экологически чистое. По мнению протестующих, передача земельного участка прошла с нарушениями законодательства, выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы проектно-сметной документации были подогнаны под заранее требуемые результаты, а экологическая безопасность проекта находится под большим вопросом.

В конце апреля состоялась встреча между членами инициативной группы и представителями районной администрации, на которой владельцы дачных участков выдвинули свои требования. Заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун пообещал создать межведомственную рабочую группу, которая займется проверкой соответствия строящегося объекта экологическим, санитарным и градостроительным нормам.

Межведомственная комиссия озвучила свои выводы 5 июня на совещании Минского облисполкома. Начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Александр Андреев заявил, что завод относится к безвредным производствам. А представители ряда других министерств и ведомств дали заключение о законности проведения сделки и полном соответствии объекта всем необходимым требованиям. Как сообщает БелТА, подводя итоги совещания, Валерий Скакун отметил, что граждане получили от различных служб обоснованные, со ссылкой на конкретные пункты законодательства, ответы на вопросы.

Однако протестующие не поверили выводам комиссии. “Ответа на интересующие нас вопросы мы так и не услышали, - сообщила участница инициативной группы Ольга Белевцова. - Нам лишь сообщили, что “все законно”, следовательно, для прекращения строительства нет никаких оснований”.

На совещании Александр Андреев высказал предположение, что возмущения связаны с тем, что упал престиж земельных участков, которые планировались для перепродажи. Сами жители Дроздово и Малиновки уверены в обратном - по их мнению, престиж этого района начал падать из-за разговоров о строительстве завода, рядом с которым мало кому хочется жить.

Земельные участки здесь ранее действительно были достаточно дорогими. Люди покупали их с аукциона, причем средняя цена лота составляла 60-65 тыс. долларов. Примерно столько же, а иногда даже еще и больше, им потом пришлось вложить при строительстве коттеджей и обустройстве территории. По словам владельцев дач, при продаже особо подчеркивалось, что окружающий район находится в “зеленой зоне”, в которой очень чистый воздух, много лесных массивов и нет никаких промышленных объектов. Непроданными остались лишь участки, которые сейчас примыкают непосредственно к зданию предприятия.

“И их никто не хочет брать сегодня, - говорит председатель кооператива “Новое Дроздово” Владимир Шкурдюк. - Недавно прошел аукцион, на котором был куплен только один участок, за 15 тыс. долларов. А если бы не завод, то он ушел бы минимум за 30 тыс. Дав добро на его строительство, государство само же потеряло деньги!”

Не согласившись с выводами комиссии, противники строительства завода обратились в суд. В своем исковом заявлении они выступают за признание нормативных актов о выделении участка для строительства завода по производству технических жидкостей недействительными. Ответчиками будут выступать Минский облисполком - в части решения о выдаче разрешения на строительство, Минский райисполком - в части согласования и утверждения акта выбора земельного участка и СООО “М-стандарт” - в части устранения препятствий в использовании домовладений и участков заявителей. К настоящему моменту под исковым заявлением подписались 158 человек, однако сбор подписей продолжается - подписные листы вместе с копией искового заявления лежат в магазине в Дроздово.

Мнение эксперта

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к директору Научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия по землеустройству, геодезии и картографии (БелНИЦЗем) Александру Помелову. Он сообщил, что специально не изучал эту ситуацию, и не знает, кто здесь прав, а кто виноват, однако заметил, что в целом она достаточно типична для Беларуси. И корни проблемы лежат в том, что в стране уделяется недостаточно внимания территориальному планированию. Специалист отмечает, что в западноевропейской практике единожды утвержденный генплан имеет статус закона, который все обязаны неукоснительно соблюдать.

“Например, в Швеции всегда предварительно разрабатывается план развития территории. Затем три месяца он висит в местном муниципалитете. И каждый имеет право прийти и опротестовать его. Не хочу, мол, чтобы через 10 лет около меня проходила автомобильная дорога! Этот протест может дойти до парламента. Тогда начинаются компромиссы: давай мы дорогу проложим не здесь, а чуть дальше. Или давай мы тебе стенку дополнительно поставим. И так далее. Но в любом случае все знают - через 10 лет тут будет дорога! И исходя из этого инвесторы планируют строительство: закусочных, автозаправок, других объектов придорожного сервиса. А мы живем и не знаем, что может вырасти у нас за окном через год-другой. Могут разбить скверик. Могут и свалку организовать”, - считает эксперт.

Александр Помелов подчеркивает, что такая неопределенность в конечном итоге вредит всем: и застройщикам, и государству, и простым гражданам. В том числе мешает привлекать иностранные инвестиции.

“Я у норвежца спрашиваю, - рассказывает директор БелНИЦЗема, - что тебя сдерживает для инвестиций? Он мне говорит: “Мне важно знать не только, какой участок вы мне предоставите, но и где он будет расположен, и что будет находиться за его забором через 5 лет? Скверик или свалка? В этом случае я готов вложить деньги и построить объект”. То есть ему важна стабильность и перспектива. Уверенность в завтрашнем дне”.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер