Общество

Жлобинская птицефабрика не смогла установить закупленное импортное оборудование

09 июня 2012, 22:27
1244
Общество БелТА
0
Жлобинский межрайонный комитет государственного контроля во время проверки деятельности частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Жлобинская птицефабрика», учредителем и собственником имущества которого является ОАО «АФПК „Жлобинский мясокомбинат“», выявил неустановленное импортное оборудование на сумму 2,2 млн евро. Об этом сообщили в Комитете государственного контроля по Гомельской области.

Контролеры установили, что контракт на поставку данного оборудования, которое предназначалось для цеха убоя и переработки птицы и имело производительность 3 тыс. голов в час, был заключен в октябре 2010 года. Оно было закуплено за счет валютного кредита и поступило на предприятие еще осенью 2011 года. На момент проверки указанное оборудование не только не эксплуатировалось, но и не было смонтировано. Более того, дорогостоящая технологическая линия до сих пор в полном объеме не растаможена и находилось у Жлобинской птицефабрики на ответственном хранении.

Согласно пояснениям ответственных руководителей, монтаж оборудования не производился по причине отсутствия у птицефабрики отвечающего технологическим требованиям помещения для его установки. А строительство нового цеха не ведется из-за отсутствия согласования по отводу земельного участка.
Таким образом, дорогостоящее импортное оборудование приобреталось при отсутствии согласованного места для его размещения.

По результатам проверки информация направлена в вышестоящую организацию для принятия мер по дальнейшему использованию приобретенного оборудования и привлечению виновных лиц к ответственности.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер