Общество

Марголин: Топим печку мебелью

11 июня 2012, 14:49
844
Общество ОГП
0
Власти Беларуси обязались приватизировать в 2012 году госсобственности на 2,5 млрд. долларов. Насколько выполнимы эти обязательства, что будет продано и окажутся ли в выигрыше белорусы от такой приватизации? На эти и другие вопросы сайта ucpb.org ответил экономист Лев Марголин.

«Когда аналитики комментировали итоги визита Путина в Минск, звучала мысль о новых подарках для Лукашенко, - говорит Лев Марголин. - Причем одним из таких подарков называлось обещание выделить наконец третий транш кредита ЕАБР.  А Путин, в отличие от некоторых, свои обещания выполняет. Но, как и следовало ожидать, подарки каждый день не дарят. Слова С. Шаталова о том, что приватизационный пакет 2012 года на сумму 2,5 млрд. долларов является условием выделения пятого транша нужно понимать так: никуда г-н Лукашенко от нас не денется. Россияне хорошо знакомы с характером и привычками белорусского руководителя. Именно поэтому антикризисный кредит в три миллиарда и был разделен на несколько траншей. Это позволяет контролировать действия белорусского коллеги.  Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь».

- Насколько выполнимы принятые белорусскими властями обязательства, учитывая не очень удачный прошлый приватизационный опыт?

- Выполнимо стопроцентно. Если финансовая ситуация позволит, от продолжения кредита можно просто отказаться. Но, судя по действиям власти,  я не думаю, что это возможно.

- Какие предприятия могут уйти с молотка?

- С молотка может уйти только то, что имеет ценность, и здесь Россия даже диктовать ничего не будет: набрать 2,5 млрд. на том, что ранее из года в год включалось в приватизационные списки практически невозможно. Как говорится, не покупают старый диван - придется продавать холодильник.

Напомню, что для полного счастья в 2013 году предстоит набрать еще 2,5 млрд. на продаже собственности.

- Куда будут направлены полученные от приватизации деньги?

- Деньги как всегда пойдут на пополнение ЗВР. Это правильно, хотя в погоне за ростом зарплаты эти ЗВР можно незаметно проесть.

- Почему в этой приватизации так заинтересован ЕАБР?

- Интерес ЕАБР здесь двоякий. Во-первых, как сообщил Шаталов, «приватизация госсобственности на 2,5 миллиарда долларов в 2012 году является условием получения пятого транша кредита АКФ в 440 млн. долларов». При этом он подчеркнул, что "приватизация важна как источник недолгового финансирования бюджета и платежного баланса Беларуси". "Внешний госдолг Беларуси достаточно низок и далек от критических уровней ряда стран Европы, но, тем не менее, последние годы он достаточно быстро рос. И дальнейшее значительное наращивание внешней задолженности Беларуси было бы нежелательным".

Во-вторых, это экспансия российского капитала. ЕАБР, Антикризисный фонд созданы на деньги российских налогоплательщиков, поэтому естественно, что в своей деятельности обслуживают, в первую очередь, интересы российского капитала.

- Получат ли какой-то выигрыш от этой приватизации белорусы?

- Выигрыш белорусов простой - как во время войны: топим печку мебелью, без мебели можно прожить, а в квартире на какое-то время будет тепло.

 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер