Общество

Минфин против

13 ноября 2012, 20:55
709
Общество КП в Беларуси
0

Гомельскому врачу, более года просидевшему в тюрьме, после чего полностью оправданному, власти не хотят выплачивать назначенную судом компенсацию в 50 миллионов рублей, мол, в госбюджете данный вид расходов не предусмотрен!

Дело бывшего гомельского врача-психиатра, который отсидел за решеткой больше года, а потом был полностью оправдан, приняло неожиданный оборот. Против решения суда протестует не только прокуратура, но и Минфин.

Напомним, суд обязал госказну компенсировать Евгению Дедушкину 50 миллионов рублей морального ущерба. Но не тут-то было! Протест на решение суда подала и прокуратура, и Минфин.

Прокурор посчитал, что хоть «факт причинения истцу морального вреда не оспаривается, взысканный судом размер возмещения вреда явно завышенный. Ведь «при определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости». Прокуратура просит уменьшить сумму до 30 миллионов рублей.

Еще более интересная мотивация у Министерства финансов. Там просят учесть, что возмещение будет производиться из средств республиканского бюджета, «в котором не предусмотрен данный вид расходов».

Сам Евгений изначально требовал компенсацию в 500 миллионов рублей, и до сих пор считает, что эта сумма соответствует его нравственным страданиям.

- Хорошо, что суд первой инстанции определил хотя бы 50 миллионов, но с другой стороны, кто захотел бы обменять на эту сумму год своей свободы? А теперь не исключено, что пока мне выплатят хоть что-то, инфляция может просто съесть эти деньги, - высказывает "КП в Беларуси" свои опасения Евгений.

Кстати, не отдали пока невинно осужденному врачу и 20 миллионов рублей материального вреда, которые предписал выплатить Гомельский областной суд еще месяц назад. Исполнительный лист из Минска якобы по ошибке отправили в Мозырь, и в Гомеле его пока так и не рассмотрели.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: суд тюрьма
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ