Общество

Как минчан дурят со скидками и акциями в магазинах

14 ноября 2012, 22:21
1837
Общество Минский курьер
0

Из лихих девяностых в бизнес перекочевало слово «кинуть». Так говорили, когда кто-то не рассчитался за поставленный товар. Но в широком смысле это означает не выполнить своих обязательств вопреки данному обещанию.

Нынче у вас не заберут ваши денежки прямо на улице, но попытаются убедить добровольно отдать кровно заработанные. Среди многочисленных методов «обработки» потенциальных покупателей не последнее место занимают так называемые скидки. Жители столицы по-прежнему на них в массовом порядке клюют.

Дешевизна эта, как правило, мифическая. Откройте любой учебник по маркетингу в разделе «Стимулирование продаж в розничных сетях» и прочтите там прописные истины: объявить о значительных скидках, обозначить сжатые сроки действия акции, рассказать о якобы ограниченном количестве товара.

В этот незатейливый торговый «салатик» желательно добавить сведения об уникальных свойствах предложенного чуда и чуток псевдонаучных данных о его исключительных возможностях. Многие клюют на эту приманку. Наиболее ленивые становятся посетителями телемагазина, или, как его справедливо называют, магазина на диване.

Лучше всего рассмотреть механизм применения скидок на конкретном минском магазине. Называть его адрес я все же не стану, чтобы не создавать иллюзию единичного случая — уж больно пример типичный. Народ наш запасливый и уже начал примеряться ко встрече 2013 года. Естественно, к новогоднему столу положена бутылочка игристого вина. Прямо в центре торгового зала огромного гипермаркета возвышается пирамида из ящиков с шампанским, на вершине, как звезда на елке, табличка: «Суперакция».

И пояснение: «Только у нас. Цена одной бутылки 37 150 рублей. При покупке трех — ВСЕГО по 33 450 рублей за штуку. Торопитесь, срок акции заканчивается». Все из умной книжки о том, как облапошить простых граждан.

И, что характерно, действует этот незамысловатый приемчик. Берут активно по три, по шесть, по девять.

Правда, в двух кварталах в похожем магазине точно такая же бутылка стоит 29 800 рублей безо всяких дутых акций.

В другом сетевом супермаркете «со скидками» бойко продают консервированный зеленый горошек, привезенный из далекой китайской провинции Хунань. Не знаю, сколько в банке горошин, но, судя по данным на этикетке, там уместилась добрая половина таблицы Менделеева. А рядом на полке пылится натуральная отечественная продукция. Вот шоколад вовсе без шоколада, изготовленный в российском Беспредельске. Не верите, что такое возможно?

Мельчайшим шрифтом написан состав: сплошные заменители, ароматизаторы, консерванты и загадочная фраза: «…со следами шоколада». Знакомый технолог-кондитер пояснил: «Это означает, что данный продукт изготовили в цехе, где рядом, возможно, производят настоящий шоколад и в воздухе летает ароматная пыль.

Такая запись делается непременно крупными буквами для тех, у кого аллергия на какао. Шоколадом такие сладкие плитки называться даже морального права не имеют».

По сути, данные нам обещания о дешевизне и уникальности предложений — сплошной обман. Конечно, сегодня каждый решает, где, что и почем покупать. Но очень не хочется оказаться в дураках. Кажется, что тебя, как в прошлом веке, опять собираются «кинуть».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
Общество
«Подготовка к серьезному расширению полномочий Совбеза». Зачем Лукашенко подписал декрет о передаче власти
ВСЕ НОВОСТИ