Общество

«Откуп» от распределения для военного 112 миллионов, для милиционера — 120

14 ноября 2012, 21:02
654
Общество Еврорадио
0

А учиться на факультете международных отношений платно в 1,5 раза дешевле, чем на бюджете на военного офицера.

Выпускник военного факультета БГУ Виталий Марков распределился в воинскую часть в Борисов. Через три месяца молодой офицер женился на украинке и… хотел уволиться со службы, поехать в Житомир к жене. Не отпустили.

“В части рассказали, что можно уволиться по семейным обстоятельствам, были такие примеры: офицеров увольняли. Написал рапорт, просил уволить по моему желанию при назывании уважительных обстоятельств, которые препятствуют исполнению службы. Заключение в северо-западном оперативном командовании было положительным. Но в министерстве обороны мое заявление оставили без реализации”, — рассказывает Виталий Марков.

Не смог помочь офицеру и министр обороны. К военному чиновнику даже приезжала жена Виталия — Людмила. И ей отказали. Да и перебраться к мужу в Беларусь она не может, потому что имеет в Украине дочку от другого брака и свой бизнес.

Виталий Марков перестал ходить на службу, чтобы после увольнения решить проблему в суде. Со службы действительно попросили за нарушение дисциплины. Виталий успел отработать год. Но и падали иск на 170 миллионов рублей!

“Рассчитывал, что вопрос решит суд, когда я уже буду гражданским. На меня падали иск, за обучение обязали выплатить около 170 миллионов. Это совместный иск Минобразования и Министерства обороны. Потому что нас обучало Минобразования, а содержало Минобороны”, — объясняет Виталий.

Но после суда долг государству внезапно… снизился на 60 миллионов.

Самый дорогой факультет в БГУ — Международные отношения стоит первокурснику 14 миллионов за один год. А военнослужащему обходится в 22 миллиона. Выучить военного офицера в полтора раза дороже, чем дипломата!

Почему так дорого, не могут пояснить даже в БГУ.

“Еще идут разбирательства, по каким инструкциям начислять. Есть инструкция Министерства образования и Министерства обороны. Они даже должны покрыть средства, если не окончили ВУЗ. Потому что сразу заключают контракт. Но пока суды неоднозначно проходят”, — рассказывают в БГУ и добавляют, что военнослужащих, которые судятся из-за распределения, хватает.

И обучение на милиционера в Академии МВД тоже дороже дипломата. За пять лет выплачивают около 120 миллионов рублей.

“В последние годы обучения выплачивали около 120 миллионов, если полностью не отработал. Сейчас часто это, за год увольняются до 50 человек”, — признаются Еврорадио в Академии МВД.

А Виталий Марков, который должен государству 112 миллионов, собирается обжаловать и решение суда. Он собирается добиваться, чтобы штраф сняли и уволили по другой статье.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
В мире
Цены на нефть растут после кибератаки на трубопровод в США
ВСЕ НОВОСТИ