Общество

Белорусские мужчины превращаются в иждивенцев

Общество Рэспублiка
0

Современное белорусское явление: взрослые мужчины, у которых жизнь не сложилась, садятся на шею своим родителям и проедают их пенсию. Женский взгляд на проблему публикует газета «Рэспубліка». Описанная в статье ситуация показалась нам вполне типичной.

В редакцию пришло письмо, пронизанное болью за судьбу великовозрастного представителя мужского пола. Пишет мама, заслуженная пенсионерка, бывший инженер. Ее 45-летний отпрыск никак не может устроиться на работу, имея высшее образование и очень престижную в наше время профессию. От специалиста, по ее словам, не только всячески открещиваются в соответствующем ведомстве, посылая из кабинета в кабинет, из филиала в филиал, но даже отказываются трудоустраивать в строительных организациях, жилищно-коммунальном хозяйстве, ссылаясь на «нерабочие» руки интеллигента. Удивительно…

Начинаем разбираться с проблемой. Почему в наше время профессионал не востребован и, имея за плечами солидный стаж, уже несколько лет остается не у дел? Как свидетельствуют факты, мужчина сам не проявляет должной настойчивости, ходит по инстанциям лишь для того, чтобы «отвязаться» от нравоучений мамы. Его, судя по всему, вполне устраивает трехлетнее иждивенчество. Мама-то пенсию получает, да и неплохую… Иначе как расценить, что ему лично уже дважды в отделе кадров выдавали бланки справок, которые необходимо оформить в соответствующих организациях для последующего трудоустройства, но он этого так и не сделал? Зато поскандалить в кабинетах начальства «жаждущий работы» очень даже не прочь.

Не будем углубляться в подробности данного инцидента, а попробуем оглянуться вокруг — сколько их, взрослых, сильных, красивых, не желающих собственными руками устраивать свою жизнь? Согласитесь, такие мужчины, на всю жизнь остающиеся детьми, требующие постоянного внимания и заботы, малопривлекательны даже в глазах тех женщин, что уже давно устали от одиночества. Поэтому зачастую в расцвете сил они теряют семью, возвращаются в родительский дом, где их всегда примут и обогреют. И тогда состарившимся родителям приходится опекать не только свое непутевое чадо, но еще и платить алименты оставшимся без отца внукам. Незавидная перспектива…

Мельчает род мужской? Или виноваты мы, женщины, с детства воспитывающие «маменькиных сынков», бесцеремонно вмешивающиеся во все их дела, беря на себя решение практически всех мужских проблем? Наверное, и то, и другое. По работе часто сталкиваюсь с витебчанкой, которая после смерти матери вынуждена по 2—3 раза в неделю наведываться за 80 километров в райцентр, где остался жить отец. Мужчина еще вполне в силах, даже любовницу завел в близлежащей деревушке, а вот элементарно приготовить себе яичницу не в состоянии. Даже сваренный суп дочь вынуждена оставлять на столе — в холодильник папа может не заглянуть, а уж разогревать точно не станет…

Абсурд? Еще какой. Так что, дорогие женщины, давайте воспитывать настоящих мужчин. Таких, которые смогут стать в будущем крепкой опорой для состарившихся родителей, надежным спутником для любимой супруги, заботливым отцом для собственных детей…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
заработки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter