Общество

История шпионских скандалов в Беларуси

15 ноября 2012, 12:17
819
Общество Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» вспоминает самые громкие скандалы последних лет со шпионами на территории нашей страны. Тайник для иностранных спецслужб, который якобы заложил Андрей Гайдуков, далеко не первый – пять лет назад была похожая история.

Для начала отметим, что по данным naviny.by первым в современной белорусской истории «шпионским» делом, которое дошло до суда, стало дело Кристофера Леца.

В сентябре 2000 года контрразведка КГБ задержала гражданина Германии, преподавателя Центра стратегических исследований Маршалла – военного колледжа, в деятельности которого активное участие принимают США.

Летом 2001 года задержанного признали виновным в шпионаже и приговорили к 7 годам лишения свободы. Однако до сих пор так и неизвестно в пользу какого государства шпионил Лец: Германии или США. Вскоре Александр Лукашенко подписал указ о его помиловании.

А вот шпионские скандалы последних лет.

2007. «Польские шпионы» и противовоздушная оборона

В 2007 году КГБ сообщил, что пресек деятельность агентурной группы из пяти человек, работавшей в пользу Польши. Шпионы собирали информацию о деятельности объединенной системы противовоздушной обороны Беларуси и России (в частности, о ракетных комплексах С-300).

В состав группы входило четыре гражданина Беларуси: бывший майор Вооруженных сил Владимир Русскин, бывший майор, экс-начальник службы разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады войск ПВО Беларуси Корнелюк и Петкевич. Пятым агентом был майор вооруженных сил России Юреня, с явки которого с повинной в ФСБ России, якобы, и началось расследование.

По словам Владимира Русскина он был завербован после того, как на границе польские таможенники обнаружили в его багаже алкоголь в объеме, превышающем норму в 5 раз.

По сообщению КГБ, секретная документация ВВС и войск ПВО снималась на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.

На днях журнал «Wprost» сообщил, что шпионы продолжают находиться в тюрьмах Беларуси и России, и польское правительство ничего не делает для их освобождения.

2008. Раскрытие американской «шпионской сети»

Весной 2008 года Первый канал белорусского телевидения заявил о раскрытии «шпионской сети» США на территории Беларуси.

Утверждалось, что сеть была организована дипмиссией США в Минске из 10 белорусских граждан. Группа якобы собирала и передавала сотруднику ФБР, работавшему в посольстве, сведения для использования в ущерб Беларуси. Белорусы пользовались фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами, телефонами.

По утверждению БТ большинство шпионов арестовали на конспиративной квартире. Однако позже председатель КГБ Юрий Жадобин заявил, что никто задержан не был.
Затем в Комитете госбезопасности сообщили, что «шпионской сетью эта группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов».

2008. «Коммерческий шпионаж» Эмануила Зельцера

В марте 2008 года американский юрист Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ прилетели в Минск на самолете Бориса Березовского. У скончавшегося бизнесмена Бадри Патаркацишвили в Беларуси были активы, и юрист якобы должен был с ними разобраться. Однако, как рассказала БелаПАН Владлена Функ, в Минск она и ее шеф не собирались. А также не исключила, что их спящими посадили в самолет, подсыпав до этого что-то в еду и напитки.

Адвокаты Бориса Березовского предупредили Генрокуратуру Беларуси, что Эмануил Зельцер может попытаться предъявить подложные документы. В итоге юрист был водворен в СИЗО КГБ.
Через несколько месяцев Зельцер был приговорен к 3 годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж.

Отбыв в неволе половину срока, он был освобожден на основании указа Александра Лукашенко о помиловании.

2012. Задержание шпионов, работавших на Литву

Летом КГБ заявил о задержании с поличным «резидента военной разведки Литвы гражданина «Ф». Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны «лица, состоящие у него на агентурной связи».

В КГБ заявили, что основной фигурант уголовного дела — белорусский гражданин, бывший военнослужащий, писали naviny.by. Из армии он уволился в 2002 году, выехал на постоянное место жительства в Литву, имел там вид на жительство, но от белорусского гражданства не отказался. Литовские спецслужбы оказали ему финансовое содействие в организации коммерческого предприятия в Беларуси.

Были изъяты электронные носители и «другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства».

В отношении задержанных было возбуждено дело по ст. 356 Уголовного кодекса Беларуси (измена государству), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.
В ответ представитель МИД Литвы заявила: «Объявление таких инсинуаций белорусским КГБ не способствует улучшению двусторонних отношений».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Завещатель своим завещанием делает посылы Семье и детям: о вас я позаботился отдельно, не связывайтесь с этими "пауками в банке"
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
ВСЕ НОВОСТИ