Общество

Наемники не будут возмещать государству стоимость обучения в вузах

15 ноября 2012, 11:55
706
Общество Ежедневник
0
Выпускники вузов в случае службы в армии по контракту не должны возмещать плату за обучение, сообщили в Конституционном Суде Беларуси.

Конституционный Суд признал необходимым закрепить на законодательном уровне право выпускников, которым место работы предоставлено путем распределения и не отработавших установленный срок обязательной работы в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку.

В КС отметили, что конституционные положения закрепляют единство обязанности и священного долга гражданина Республики Беларусь по защите своей страны. Тем самым на уровне Основного Закона признана особая значимость воинской службы по сравнению с иными видами государственной службы и трудовой деятельностью, что обусловливает необходимость установления гарантий ее исполнения как по призыву, так и при добровольном поступлении на военную службу.

В настоящее время от обязанности возмещения выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения и не отработавшими установленный срок обязательной работы, средств, затраченных государством на их подготовку, освобождаются только выпускники, которые призваны на военную службу по призыву в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования и уволены с нее. Конституционный Суд указал, что такое правовое регулирование указанных отношений, закрепленное в Кодексе Республики Беларусь об образовании, свидетельствует о конституционно-правовом пробеле в законодательстве.

Различие оснований поступления на военную службу (по обязательному призыву или добровольно на условиях заключенного контракта) не должно влиять на последствия неисполнения обязанности выпускников отработать установленный срок, поскольку в любом из этих случаев выпускники приступают к военной службе – исполнению единой конституционной обязанности и священного долга по защите Республики Беларусь, сообщили в КС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ