Общество

От чего умирают маленькие белорусы?

15 ноября 2012, 14:16
571
Общество Ежедневник
0
В 2011 году 35 детей погибли в результате утоплений, суицидов, травм, пожаров и других несчастных случаев, связанных с последствиями воздействия внешних факторов, за 9 месяцев 2012 года – 19.

Продолжают иметь место факты гибели детей как по причине безответственности родителей, так и грубых нарушений в работе государственных органов, призванных обеспечивать их государственную защиту.

В Генпрокуратуре Беларуси заметили, что в текущем году отмечался значительный рост количества несовершеннолетних, погибших вследствие утоплений (в 2010 году – 8, 2011 году – 6, за 9 месяцев 2012 года - 12). В числе основных причин утоплений детей в летний период – отсутствие навыков плавания. Все несчастные случаи произошли на водоемах, не приспособленных для массового отдыха людей и находящихся вне зоны действия служб спасения. 

Одной из проблем, отрицательно сказывающейся на уровне социальной защищенности несовершеннолетних, являются кризисные явления в семье. Увеличилось количество разводов. Если в первом полугодии 2011 г. зарегистрировано 1 986 разводов, то за аналогичный период текущего года – 2 194. При этом в 60% распавшихся семей воспитывались несовершеннолетние дети.

В 2011 году 19 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам в связи с совершением преступлений против их жизни и здоровья, из них в отношении 5 детей преступные действия совершались в семье. За 9 месяцев 2012 года по указанным причинам пострадали 10 подростков, из них в семье – 4.

- Несвоевременность и временная разобщенность в работе по выявлению семей, в которых дети проживают в социально опасных условиях, неблагоприятно сказываются на реализации требований законодательства, направленного на профилактику семейного неблагополучия, - подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры Беларуси.

По результатам проверки прокурорами городов и районов руководителям исполнительных и распорядительных органов, учреждений и организаций внесено 14 представлений, вынесено 8 предписаний, объявлено 8 официальных предупреждений.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ