Общество

В Могилеве заключили брак 91-летний жених и 92-летняя невеста

Общество БелТА
0
В Могилеве максимальный возраст жениха и невесты при вступлении в брак составил 91 и 92 года соответственно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела ЗАГС Могилевского горисполкома Галина Оношко.

Будущие супруги стали более ответственно подходить к созданию семьи. По данным за январь-октябрь 2012 года, средний возраст молодоженов - 22-26 лет. Самой молодой невесте было 17 лет, самому юному жениху исполнилось 18 лет. Если говорить о неравных по возрасту парах, то максимальная разница следующая: жених старше невесты на 42 года, невеста старше жениха на 22 года.

В январе-октябре в Могилеве узами брака связали себя 2 866 пар влюбленных. За аналогичный период прошлого года эта цифра была равна 3 196. Немаловажная причина снижения - високосный год, считает Галина Оношко. При этом свадебный бум пришелся на 4 августа и 15 сентября, когда марш Мендельсона для молодоженов прозвучал 68 раз.

За десять месяцев в могилевском загсе зафиксирован 181 брак с иностранными гражданами. Чаще всего в числе женихов фигурировали жители России, Украины, Израиля, Узбекистана, Азербайджана. Реже - уроженцы Алжира, Австралии, Китая.

Создать семью в последнюю в этом столетии символическую дату - 12.12.12 - желающих в Могилеве немного. Пока заявления подали пять пар. "В прошлом году 11.11.11 кольцами верности обменялись 56 пар, из них расторгли брак четыре пары, - рассказала Галина Оношко. - Хорошо, что молодожены задумываются о том, как сделать свой брак удачным. Для кого-то позитивный посыл - счастливые числа. Главное, верить в это".

По словам собеседницы, могилевские пары придерживаются классических понятий регистрации брака. Практически каждая невеста приходит в загс в белом платье, с фатой. Наряды с пышными юбками и обручами уходят в прошлое. Популярностью пользуются платья по фигуре, со шлейфами, с завышенной талией.

Увеличивается число выездных регистраций. Если в 2011 году их было 43, то за десять месяцев 2012-го таким образом расписали уже 44 пары.

"Количество разводов на протяжении нескольких лет не снижается", - отметила Галина Оношко. За указанный период развелись 1 404 пары, или 48% от числа расписанных. Выражение "любовная лодка разбилась о быт" не утрачивает актуальности. В основном расстаются люди, прожившие в браке от 2 до 5 лет и не сумевшие справиться с бытовыми проблемами.

Есть и счастливая статистика. Специалисты Дворца бракосочетаний с начала 2012 года провели 22 юбилейных свадебных торжества. Могилевчане праздновали 6 серебряных свадеб, 14 золотых и 2 бриллиантовые.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter