Общество

Гомельчанин добился отмены штрафа через ООН

16 ноября 2012, 11:07
1206
Общество Еврорадио
0

После обращения Владимира Шумилина Комитет по Правам Человека ООН порекомендовал Беларуси изменить законодательство.

Гомельчанин Владимир Шумилин распространял в 2008 году листовки о встрече Александра Милинкевича с горожанами. За это его задержала милиция, а суд оштрафовал за организацию массового мероприятия на полтысячи долларов.

Чтобы отстоять свои права, Владимир Шумилин обратился в «Центр стратегической тяжбы». Правозащитник Леонид Судаленко помог местному активисту пройти все судебные инстанции в Беларуси, начиная от районного суда и заканчивая Верховным Судом. Однако даже высшая инстанция не отменила приговор. Поэтому гомельчанин решил обратиться в Комитет по правам человека при ООН.

«К сожалению, внутри страны защитить права Шумилина не получилось. Мы обратились с жалобой в Комитет по правам человека ООН, и по жалобе было принято решение, что этим преследованием государство нарушило право гражданина Шумилина на свободу распространения информации и проведения мирных собраний», - рассказывает правозащитник.

Комитет по правам человека ООН также рекомендовал государству выплатить все понесенные Шумилиным материальные расходы. Белорусские власти также должны были в течение 90 дней опубликовать это решение в государственных СМИ и довести до Комитета ООН информацию о выполнении рекомендаций. Однако самым главным достижением Владимира Шумилина можно считать то, что международные эксперты рекомендовали правительству Беларуси изменить нормы национального законодательства о массовых мероприятиях и привести их в соответствие с международным Пактом о гражданских и политических правах, который Беларусь в свое время подписала.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ