Общество

Капремонт по-белорусски: финансовая пирамида или несовершенство законодательства?

16 ноября 2012, 14:35
1178
Общество Инфобанк
0

Капитальный ремонт жилого фонда по-прежнему остается одним из самых болезненных и непонятных вопросов в социальной сфере. Отчисления на капремонт белорусы производят регулярно, однако дожидаются начала работ многие жильцы годами.

Порядок отчисления на капитальный ремонт жилого дома регулируются законодательными нормами Республики Беларусь.

В то же время существует и Технический кодекс, исходя из которого максимальный срок проведения капитального ремонта жилого здания составляет 40 лет с момента эксплуатации.

Таким образом, во всех домах, построенных ранее 1972 года, должен быть хотя бы раз проведен капитальный ремонт. На практике все оказывается не так, что провоцирует вечный конфликт жильцов с коммунальными службами.

Основания для недовольства есть, ведь отчисления государство взимает исправно, а вот оказывать положенную по закону услугу явно не спешит. Схема отчисления и проведения капремонта проста до безобразия, однако разобраться в ней и добраться до истиныжильцам крайне сложно, поскольку для рядового гражданина механизм остается полностью закрытым.

Как известно, средства, перечисленные на проведение капитального ремонта, аккумулируются на счетах жилищно-эксплуатирующей организации. Однако полученные средства государство тратит, исходя из своего видения того, какие дома больше нуждаются в капремонте, а какие могут подождать.

В официальной версии это выглядит примерно следующим образом: по результатам общих осмотров жилых домов, анализа обращений, предложений и жалоб горожан осуществляется перспективное планирование по капитальному ремонту на 5 лет.

Затем ежегодно исполнительный комитет утверждает титульный список объектов капитального ремонта и модернизации жилого фонда на год с учетом финансирования из государственного бюджета.

Таким образом, сами жильцы принимают лишь самое косвенное участие в обсуждении вопроса о капремонте, а конечное решение и вовсе принимается без их участия.

Сегодня со стороны коммунальных служб все чаще звучат заявления о том, что у государства не безразмерные возможности, а отчисления жильцов на капремонт — сумма несерьезная, поэтому доля участия населения в финансировании капремонта должна увеличиваться.

Так, по информации Министерства ЖКХ Беларуси, доля возмещения населением затрат на техническое обслуживание жилищного фонда на 1 августа 2012 года составляет всего 27%.

В результате коммунальные службы, кроме ежемесячных отчислений, все активнее привлекают дополнительные средства граждан. Так с 2012 года в Минске при капремонте домов жильцы сами оплачивают замену сантехники. А согласно недавно внесенным в Технический кодекс изменениям, сейчас за счет средств жильцов меняется не только сантехника, плиты, но и трубы горячего и холодного водоснабжения и канализации в квартирах.

Проследить целевое использование средств, отчисляемых на капремонт, жильцы не могут, предъявить претензии исполнителю – в данном случае коммунальным организациям – также сложно.

Виной тому – несовершенство законодательной базы, которое корректировать и приводить в соответствие с современными реалиями в Беларуси, судя по всему, никто не спешит.

Компетентный источник из сферы жилищно-коммунального хозяйства, пожелавший остаться анонимным, отмечает, что в мировой практике эксплуатирующая организация заключает договор с домовладением, где прописано, какая сумма необходима на проведение капитального ремонта. При этом эксплуатирующая организация не имеет права при проведении капремонта взимать дополнительные средства свыше расчетных.

- В данном случае есть взаимные обязательства. Одна сторона обязуется ежемесячно делать отчисления, а вторая - обязуется в указанные сроки выполнить работу в объеме, предусмотренном договором. У нас в стране таких договоров нет, - поясняет эксперт.

В том, что законодательная база в Беларуси, как и вся система отчислений и проведения капремонта должна корректироваться, уверен и директор первого в стране частного ЖЭСаОДО "Аймалин М"Виктор Клименко.

- Отчисления на капремонт должны рассчитываться для каждого дома, в зависимости от его конструктивных особенностей, места расположения, возраста дома и т.д.

Нельзя сравнивать ремонт, скажем, 5-ти и 18-этажного дома. Это также некорректно, как поставить на одну планку кадиллак и, например, ЗИЛ.

Он также отмечает, что за счет средств, которые граждане перечисляют на капремонт, ремонтируются другие дома.

- Естественно, у любого жильца возникнет вопрос, в какой мере будет финансироваться ремонт его собственного дома.

Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда государство постоянно увеличивает долю привлекаемых средств граждан на проведение капремонта. В итоге система отчислений в том виде, в каком она существует сейчас, больше напоминает финансовую пирамиду, - полагает Виктор Клименко.

Он считает, для того, чтобы законодательные нормы в республике, касающиеся отчислений и проведения капитального ремонта, должны быть полностью пересмотрены.

- В первую очередь необходимо ввести дифференцированный подход к техобслуживанию жилых домов. И уже в зависимости от конструктивных и иных особенностей здания производить отчисления на его ремонт, - подытожил эксперт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ