Общество

Призрак терроризма бродит по Витебску

16 ноября 2012, 20:48
1008
Общество БелаПАН
0

Мотивы неустановленных лиц, беспрепятственно подложивших и взорвавших бомбу у здания УКГБ по Витебской области вечером 11 ноября, все еще остаются в плоскости конспирологических версий. Задержанные по горячим следам подозреваемые, на их счастье, быстро «закончились». Стоит отметить положительную роль в этом Следственного комитета…

Напомним: 11 ноября в 18.48 у здания управления КГБ по Витебской области произошел «подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства, повлекший повреждение двух окон административного здания». По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л без поражающих элементов. В действие оно приведено путем поджога. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса («Хулиганство»). Авторы взрыва рискнули свободой на срок до семи лет. Что их подтолкнуло бросить вызов госбезопасности — непонятно. Однако активность, с которой начали действовать правоохранители всех оперативных мастей, вернула витебчан в прошлое на семь лет назад. Взрыв 11 ноября 2012 года по способу и дерзости напомнил взрывы в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, когда были ранены около 50 человек.

Власти не сочли их терактами, и уголовное дело было возбуждено за «покушение на убийство, совершенное общественно опасным способом». По подозрению в совершении преступлений было задержано около десятка человек. Среди подозреваемых были молодые активисты оппозиции, черные копатели, коллекционеры оружия и даже сотрудники правоохранительных органов. По словам тогдашнего первого заместителя председателя КГБ Василия Дементея, в разработке находились «ранее судимые за подобные происшествия душевно больные». Правоохранительные органы, кстати, обратились к гражданам с просьбой сообщать в милицию о своих знакомых, которые увлекаются химией и экспериментируют со взрывчаткой.

Более всех от поспешности правоохранителей пострадали братья Мурашко. Их задержали 30 сентября 2005 года, и, наверное, в тот же день о раскрытии преступления было доложено президенту. Напомним, Лукашенко обозвал братьев «охламонами, взорвавшими имитационное устройство», и заявил: «Они думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей».

Нашелся даже свидетель, который заявил, что именно Мурашко привели в действие взрывные устройства 14 и 22 сентября. Затем свидетель от своих показаний отказался, заявив, что оговорил Мурашко под давлением сотрудников милиции. Дело развалилось, не дойдя до суда, а отсидевших полгода в СИЗО братьев выпустили и выплатили денежную компенсацию за «причиненные неудобства».

Через пять лет с половиной лет за витебские взрывы, которые вдруг оказались терактами, перед судом ответили ныне покойные витебчане Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

По выводам экспертов, взрывные устройства образца 2005 года находились в металлических банках из-под газированного напитка и пива. Похожая оболочка имелась и у «примитивного самодельного пиротехнического устройства», сработавшего недавно возле стен витебского УКГБ; с той лишь разницей, что ее не начинили поражающими элементами.

Примечательно, что Коновалов в детские годы экспериментировал с петардами, которые «заряжал» в скрученную плотную бумагу и металлические цилиндры. По озвученному комитетом эпизоду 2012 года, «устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус». Ко всему и место события — Витебск — настораживает. Словно неведомые силы стремятся «дестабилизировать обстановку» почему-то именно в этом городе Беларуси или хотят сделать его «колыбелью отечественного терроризма».

Как всегда, у белорусского общества вопросов больше, чем ответов, но кое-какие положительные сдвиги уже заметны.

В сообщении КГБ указывалось, что «в результате неотложных следственных действий и на основании показаний свидетелей задержаны три человека, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти». На счастье всех задержанных, расследованием этого дела занялся Следственный комитет, а не госбезопасность, сохранившая, в отличие от МВД, собственное следствие.

По словам начальника отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Павла Траулько, в первые дни по делу было допрошено более 60 человек. Двоих подозреваемых в причастности к преступлению с миром отпустили 14 ноября, а последнего — вчера. Уже положительная тенденция в усваивании уроков прошлого. Осталось только довести дело до конца, чтобы узнать, кому же не дает покоя призрак терроризма, который с неизвестной целью бродит по Витебску.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ