Общество

Здоровье белорусских мужчин требует особого внимания

Общество БелаПАН
0

Если репродуктивному здоровью женщин традиционно уделяется большое внимание, то мужчины часто выпадают из поля зрения медиков. Однако при характерном для нашей страны росте числа бесплодных пар мужское здоровье становится как никогда актуальным и переходит в категорию демографических проблем.

В Беларуси мало здоровых женщин

Главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока, выступая 15 ноября в Минске на IX съезде акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь, отметила, что в нашей стране увеличивается гинекологическая заболеваемость. Стали чаще отмечаться случаи воспалительных заболеваний, нарушений менструальной функции, эндометриоза, миом матки, что приводит к проблемам в зачатии и вынашивании ребенка.

«В Беларуси сохраняется высокий уровень гинекологической заболеваемости женщин репродуктивного возраста, — отметила Светлана Сорока. — За последнее двадцатилетие социально-экономические условия жизни в стране оказали негативное влияние на прочие средовые факторы, которые привели к ухудшению репродуктивного здоровья. Омоложение репродуктивной патологии происходит катастрофическими шагами. Поэтому к сокращению гинекологических коек подходить необходимо осторожно и шире использовать лапароскопические операции для восстановления репродуктивной функции».

В Беларуси мало здоровых женщин, отметила специалист, которые могут впервые стать матерью. По ее мнению, необходимо «создать благоприятные условия для более ранней реализации репродуктивных установок — беременности и родов, у женщин, планирующих беременность, и тех, кто ранее иметь детей не мог».

Около 14% супружеских пар бесплодны

Женские болезни вносят весомый вклад в бесплодие. В настоящее время удельный вес бесплодных пар составляет 12-14%. По данным Минздрава, в Беларуси на 100 000 населения зарегистрировано 164,4 случая женского бесплодия (130,4 в 2010 году) и 24,4 мужского (27,3 в 2010 году).

Основная причина роста бесплодия — изменение образа жизни и менталитета людей. Так, на репродуктивную функцию негативно влияют инфекции, передающиеся половым путем, число которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных связей; курение и употребление алкоголя.

Здоровье мужчин часто остается вне внимания

Если вопросами женского здоровья в Беларуси занимаются активно, сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин часто остается вне внимания. Между тем мужчины сталкиваются с рядом рисков репродуктивного и сексуального здоровья на протяжении всей жизни.

Главный уролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Евгений Юшко отмечает, что на сегодняшний момент насчитывается более десятка причин мужского бесплодия. Многие из них могут зародиться еще в подростковом возрасте. На мужском здоровье сказывается малоподвижный образ жизни, стрессы. 

Основными причинами бесплодия являются инфекции гениталий, которые часто передаются половым путем, варикоцеле, встречающиеся у 10-15% подростков, идиопатическая олиго-, астено-, тератозооспермия, имеющие отношение к качеству спермы. У многих бесплодных мужчин выявляется сочетание двух и более факторов.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), встречаются наиболее часто среди молодых людей в возрастной группе 20-24 года, за которой следует возрастная группа 15-19 лет. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый год ИППП заражается примерно один из 20 молодых людей (как юноши, так и девушки). Часто заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно, и поэтому не лечатся в течение многих лет.

Молодым людям в возрасте 18-22 лет, когда заканчивается период полового созревания, рекомендуется посетить «мужского» врача, чтобы проверить функцию половых желез. В Беларуси мужской врач, кстати, — это уролог или, при необходимости, сексолог. Андрологи у нас редкость.

Если существуют определенные предпосылки, во время полового созревания необходимо проверять эндокринную систему, состояние которой влияет на репродуктивную и сексуальную функцию.

Также каждый мужчина должен следить за общим состоянием своего здоровья, не допускать ожирения и т.д. При повышенном весе и развитии сахарного диабета, например, дополнительно риску могут подвергнуться как возможность вести полноценную сексуальную жизнь, так и возможность иметь детей.

Один из самых опасных рисков репродуктивного здоровья у взрослых мужчин — рак яичек, который является наиболее частой злокачественной опухолью среди мужчин 20-40 лет.

Чисто мужское заболевание рак простаты входит в пятерку основных причин смертности онкологических больных в Беларуси. Первым фактором риска является возраст (старше 50 лет), вторым — наследственность. Другие известные риски, которые тоже могут сыграть роль в развитии рака простаты, согласно Европейской урологической ассоциации, — это питание с высоким содержанием животных жиров, потребление алкоголя, подверженность внешнему воздействию ультрафиолетового излучения, облучение на рабочем месте, воздействие тяжелых металлов.

Чтобы рак простаты не стал приговором, врачи настоятельно рекомендуют мужчинам старше 40 лет раз в два года измерять уровень простатоспецифического антигена (белок, вырабатываемый предстательной железой, концентрация которого повышается при заболевании).

В любом случае, при решении завести ребенка, отмечают специалисты, пройти обследование необходимо как женщинам, так и мужчинам.

Женщинам, минимум, один раз в год, нужно посещать гинеколога, два раза в год сдавать мазки на цитологию для исключения онкологических заболеваний. Ежегодно необходимо проходить кольпоскопию, а также УЗИ органов малого таза, груди, брюшной полости и щитовидной железы. Раз в год необходимо сдать общий анализ крови, кровь на сахар, биохимический анализ крови. Если женщина принимает оральные контрацептивы, ей надо делать гемостазиограмму (оценка функционального состояния свертывающей системы крови). После 40 лет рекомендует раз в полтора-два года делать маммографию.

Врачи говорят: лучше заниматься профилактикой, чем лечиться. Своевременные визиты к врачу и здоровый образ жизни помогут предотвратить не только неудобства, связанные с инфекциями, передающимися половым путем, но и такие серьезные заболевания, как рак простаты и бесплодие, проблемы при занятии сексом.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
рождаемость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter