Общество

Белорусским студентам не хватает солидарности

17 ноября 2012, 17:57
585
Общество БелаПАН
0

В Беларуси более 430 тысяч человек учится в вузах, и у них 17 ноября праздник — День международной солидарности студентов.

Белорусские студенты в большинстве своем учатся в государственных вузах, просто потому, что частных вузов у нас — раз, два и обчелся. В этом году студентами стали свыше 88 тыс. человек. В расчете на 10 тыс. жителей в Беларуси 639 студентов, и по этому показателю наша страна опережает многие государства Европы. Так, в Польше — 568, Швеции — 491, Норвегии — 466, Франции — 352.

Большинство белорусских студентов учатся за свои (читай, родительские) кровные — только каждый третий обучается за счет средств бюджета. Стоит образование в Беларуси недешево, да и ценники увеличиваются порой несколько раз в год. С 1 сентября годовая стоимость платного обучения на дневной форме в вузах системы Минобразования составляет от 7 млн. 153 тыс. до 14 млн. 950 тыс. рублей за учебный год. Стоимость платного обучения на заочной форме — от 2 млн. 23 тыс. до 6 млн. 472 тыс. рублей.

Самые дорогие вузы — подчиненные Министерству здравоохранения: там студенты выкладывают от 12 млн. 500 тыс. до 15 млн. 960 тыс. рублей в зависимости от специальности.

Такие цены отпугнули многих. Да и демографическая ситуация такова, что выпускников школ становится все меньше. В результате по итогам вступительной кампании 2012 года вузы столкнулись с явным недобором. Государственные недобрали на платные отделения примерно 5,6 тысячи первокурсников и 198 человек на обучение за счет госбюджета. Частным вузам не хватило около трех тысяч студентов (на дневную форму обучения приняли только 34% абитуриентов от запланированного, на заочную — около 80%).

Те же, кто поступил, столкнулись с рядом проблем. Во многих вузах перегружены аудитории, студенты учатся в две смены, а литературу выдают чуть ли не тридцатилетней давности. Обычная стипендия — чуть больше 400 тысяч. На обеды в столовой, если даже укладываться в 20 тысяч за один, не хватит. В начале обучения о подработке сложно говорить, учась во вторую смену, тем более. В результате вся надежда на родителей. Если же им приходится платить за обучение и снимать комнату для чада в столице, то семье совсем не позавидуешь.

Отдельная проблема — общежития, которых хронически не хватает, в столице особенно. Большие надежды возлагаются на студенческую деревню, но строится она не так быстро и не в тех объемах, как планировалось. Посещая строительство студенческой деревни в июне 2008-го, Александр Лукашенко поручил закончить весь комплекс к 7 ноября 2011 года. Затем сроки были сдвинуты на конец 2013-го.

Однако сейчас в деревне всего два действующих общежития, третье готовится к cдаче и в декабре должно быть передано студентам МГЛУ. На следующий год запланирован ввод еще двух общежитий, а к маю 2014 года комплекс должен быть завершен, так как его планируется использовать в качестве гостиниц для болельщиков, которые приедут в Минск на чемпионат мира по хоккею.

Глядишь, стройка и окупится, хотя бы частично. Ведь, по словам вице-премьера Анатолия Тозика, строительство одного места в студенческой деревне обходится в 164 млн. рублей.

К слову, чтобы задействовать под чемпионат мира ресурс общежитий, минским студентам даже изменили график учебы на следующий учебный год, лишив их зимних каникул. Учебный год-2013/14 начнется 2 сентября 2013 года. Осенний семестр закончится 22 декабря. Затем будет зачетная сессия — по 12 января 2014 года. Сразу после нее начнется весенний семестр — с 13 января по 30 марта 2014 года. С 31 марта по 1 июня 2014 года все уйдут на каникулы.

Студенты по поводу изменения графика учебы публично не высказывались. Белорусские студенты вообще отличаются от европейских, среди прочего, тем, что не привыкли публично высказывать недовольство. Те же, кто на это осмеливается, в белорусских вузах не задерживается. Именно по причине исключения студентов за инакомыслие и выражение протестов в ходе кампании по выборам президента в 2010 году до сих в списке невъездных в ЕС находятся несколько ректоров белорусских вузов.

Существование черного списка ректоров — это симптом серьезных нарушений гражданских и академических прав в системе высшего образования, считает Общественный Болонский комитет. В руководстве же вузов и в Минобразования настаивают, что за политику из белорусских вузов не исключают.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: студенты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ