Общество

Наблюдающий за наблюдающими

Общество Euramost.org
0

На уровне повседневности власть – это возможность осуществлять наблюдение. Афоризм «если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят», становится очень актуальным в наши дни. То тут, то там слышишь, что найдено прослушивающее устройство… Это может быть офис партии, общественной организаций, газета, студия.

Власть очень болезненно реагирует на все попытки поменяться местами, т.е. когда оппонент начинает выступать в качестве наблюдающего, а не наблюдаемого. С этим связаны проблемы независимых СМИ.

В 2006 году в Бресте активист-правозашитник Владимир Величкин провел рискованный социальный эксперимент: он стал следить за теми, кто следил за ним и фотографировать тех, кто вел оперативную съемку его. Реакция была достаточна нестандартная. Рассказывает Владимир Величкин: На улице на меня набросились шесть человек в штатском, немного «патаўклі», чтобы легче в машину засунуть было.

В машине набросили черный мешок на голову и повезли в неизвестном направлении. При этом у меня шарили по карманам и говорили, чтобы «не рыпался». Машина носилась на большой скорости по городу. Мешок был черный полотняный. У них все было подготовлено. Только не знаю, почему я не заметил, как за мной следили. Я теперь знаю, что чувствовали те люди, которые пропали без вести. Возможно, это инициатива, которая родилась в недрах Управления Внутренних Дел при Брестском облисполкоме. Там находится, как «милициянты» сами называют, «отдел рыбохран», слово «рыб» – от аббревиатуры РБ. Это такие милицейские шуточки…

Я фотографировал тех людей, которые за ним следили. Причем в некоторых машинах при моем приближении эти люди пригибались и прятали лица. А некоторые начинали смеяться. Я пошел в фотоателье, чтобы напечатать снимки и присоединить к делу. До фотографа я не дошел… Меня схватили за руки, за ноги и забросили в машину…Я обрадовался, когда понял, что привезли в милицию? Когда увидел «родной РОВД» я был очень рад. Я понял, что буду жить!»

Таким образом, становится очевидным, что в наши дни и в нашей стране достаточно сложно устроить «бунт против взгляда».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
репрессии
спецслужбы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter