Общество

Зоотехник фермы, где коровы плавают в навозе: Денег нет, работать некому! Фото

Общество Еврорадио
0

Оказывается, коровы на молочно-товарной ферме деревне Вальки Витебского района стоят по вымя в навозе уже целую неделю. И проблема не в бесхозяйственности, а, как и в целом по стране, в финансах - денег нет, с топливом туго, работать некому.

Фотография коров, находящихся по вымя в навозе на молочно-товарной ферме в деревне Вальки Витебского района, шокировала байнет.

 Главный зоотехник фермы ОАО «Агротруд» Андрей Дударев объяснил Еврорадио, почему несчастные животные должны плавать в продуктах своей жизнедеятельности:

 "Ну, вооще-то, это не коровы, а молодые телки. И было чисто там две недели назад, нормально. Но потом с топливом было туговато, вот немного и запустили, не было возможности вычистить. С финансами туго и с топливом туго. Горючее давали, но на более важные нужды — на перевозку кормов, например".

 При этом зоотехник успокаивает, что уже к вечеру будет чисто и постелят свежую солому:

 "Как раз сейчас все вычищаем. Вот я здесь как раз нахожусь, техника работает. Все нормально. Одна сторона уже вычищена, солому постелим, к вечеру будет чисто".

 По его словам, в хозяйстве работает около 200 человек, но людей не хватает. Даже жилье никому не нужно. Ведь средняя зарплата доярки — 2,5 миллиона рублей, на три миллиона надо очень постараться!

 "Доктор вот только недавно появился. Животновод нужен, четыре доярки, пастухи. Трактора стоят свободные — не хватает механизаторов. А кто сейчас хочет идти в сельское хозяйство? Мы давали объявление. Семья приехала, но уже неделя прошла, а на работу они пока не явились".

 Но если такая ситуация в хозяйстве под Витебском, то даже страшно представить, что происходит в глухой провинции, особенно поблизости с российской границей! Ведь вряд ли кто-то будет вкалывать за 2-3 миллиона, когда всего в нескольких километрах на восток можно заработать в два-три раза больше.

 Однако более всего возмущает другое - за 18 лет своего правления Лукашенко "утопил" в таком навозе миллиарды долларов, наших с вами, кстати, денег, которые могли бы пойти на развитие частных фермерских хозяйств. Тогда бы сегодня мы ели более качественные и куда более дешевые продукты, а не ездили бы за ними в Польшу и не переплачивали бы за "родные белорусские" втридорого!

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
сельское хозяйство
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter