Общество

Преступления без срока давности

Общество Радио Рация
0
Слова бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Сивакова об ответственности за исчезновение ряда белорусских оппозиционных политиков нельзя считать признанием вины, считает правозащитник Гарри Погоняйло. 

Напомним, Сиваков в интервью газете "Прессбол" сказал: "Я за это отвечаю. Моя вина в этом была, есть и будет".

Гарри Погоняйло считает, что слова Сивакова можно интерпретировать и так - он был министром внутренних дел и не сделал всего возможного, чтобы предотвратить или раскрыть эти преступления.

- Я могу точно заявить и подтвердить в любом суде, что есть серьезные основания подозревать его в причастности к этим исчезновениям. На оперативном уровне эти преступления уже давно раскрыты. Еще в 2001 году, даже чуть раньше. Но не один он виноват, не один он действовал. Мы подозреваем в первую очередь в отношении этих преступлений непосредственно главы государства - господина Лукашенко.

Также среди подозреваемых в причастности к политическим исчезновениям фигурируют фамилии Виктора Шеймана - в то время госсекретаря Совета безопасности, Владимира Наумова - бывшего руководителя Службы безопасности президента и других лиц. Власти делают все возможное, чтобы затянуть расследование. Потому что в 2014 году истекает 15-летний срок давности для привлечения лиц к уголовной ответственности.

Однако Гарри Погоняйло утверждает, что исчезновения и убийства политических оппонентов существующей в Беларуси власти правозащитники оценивают и квалифицируют по статье 128 Уголовного кодекса Беларуси как преступления против человечности, не имеющим срока давности.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
правозащитники
убийство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter