Общество

«Весна» готовится к конфискации офиса

18 ноября 2012, 16:35
891
Общество БелаПАН
0
На 26 ноября назначена конфискация квартиры, принадлежащей политзаключенному Алесю Беляцкому, где в течение почти 12 лет располагался офис правозащитного центра «Весна».

Об этом стало известно вечером 16 ноября из письма, которое жена Беляцкого Наталья Пинчук получила из суда Первомайского района столицы.

«Мы давно были готовы к этому, ведь конфискация офиса была предусмотрена приговором, который вынесли Алесю, — рассказала правозащитница Татьяна Ревяко. — В январе этого года Мингорсуд не удовлетворил кассационную жалобу на приговор, а потом еще полгода длились разные судебные дела, о которых мы даже не сообщали, и, наконец, в августе квартира полностью отошла в собственность государства. С того момента мы каждый день приходили в офис, как в последний раз».

По словам Ревяко, поиск нового офиса продолжается. «Сейчас я бы не хотела конкретизировать, но как только мы определимся, обязательно проведем презентацию. Пока же могу сказать одно: мы делаем все для того, чтобы как можно быстрее наладить полноценную работу, отойти от работы по домам», — сказала правозащитница.

Она обратила внимание на то, что дата конфискации офиса практически совпадает с датой вынесения приговора Алесю Беляцкому. «Офис — офисом, но то, что Алесь уже год под приговором, — это волнует нас гораздо больше», — подчеркнула Татьяна Ревяко.

24 ноября 2011 года суд Первомайского района приговорил Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, лидера закрытого властями правозащитного центра «Весна» к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в «сокрытии доходов в особо крупном размере».

Суд не принял во внимание тот факт, что средства, поступающие на зарубежные банковские счета Беляцкого, использовались на правозащитную деятельность. Открыть счета на родине Беляцкий не мог, так как центр «Весна» работает в Беларуси нелегально: он был закрыт по решению властей, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах.

Суд также не принял во внимание и тот факт, что ущерб, который, по версии обвинения, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан.

24 января 2012 года Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу Алеся Беляцкого, оставив в силе приговор суда первой инстанции.

Арест известного правозащитника вызвал широкий резонанс. Он объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США.

Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска. 25 сентября ему исполнилось 50 лет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ