Общество

ЛДП предлагает обязать всех госслужащих владеть белорусским языком

Общество БелаПАН
0
Либерально-демократическая партия предлагает принять закон об обязательном владении государственными служащими белорусским языком. Соответствующее заявление принято Высшим советом и Центральным комитетом ЛДП.

В заявлении отмечается, что на протяжении всей своей деятельности ЛДП "всеми доступными средствами содействовала укреплению суверенитета" Беларуси. "Суверенитет — это то, что свято для каждого гражданина", — подчеркивает партия.

"Настало время обратиться ко всем и сказать: главная составляющая суверенитета любого государства и единая для всех государственная идеология только одна — это развитие и укрепление родного языка.

Что мы имеем в виду? Мы единственное государство в мире, где государственные служащие плохо или совсем не знают родного языка. Необходимо срочно принять закон, в котором четко и ясно постановить: если ты служащий государственных органов (Совет министров, Администрация президента, облисполкома, горисполкома, администрация района и другие), ты должен знать и уметь пользоваться белорусским языком", — говорится в заявлении.

Таким образом, отмечает ЛДП, "мы закрепим суверенитет нашего государства на века", "это фундамент, без которого не может быть настоящего суверенитета".

Руководство партии заявляет, что ЛДП "поддерживала и будет поддерживать два существующих государственных языка: белорусский и русский". "Каждый гражданин имеет право разговаривать на том языке, на котором хочет, и никаких ограничений в этом быть не должно. Но настало время поддержать язык наших отцов", — подчеркивается в заявлении.

Документ, принятый на белорусском языке, заканчивается словами "Жыве Беларусь!".

Комментируя БелаПАН заявление, председатель ЛДП Сергей Гайдукевич не стал скрывать, что он намерен баллотироваться на пост президента на выборах 2015 года и намерен бороться за избирателей.

"Мы реалистично оцениваем происходящее в стране. Подготовка к выборам должна начаться в 2013 году, иначе все будет бесполезно. Нужно начинать увеличивать число своих сторонников, двигаться вперед, от слов переходить к делам, биться за людей, заниматься реальной политикой", — подчеркнул Гайдукевич.

Что касается непосредственно инициативы о принятии закона, обязывающего госслужащих владеть белорусским языком, то, как считает политик, это — неотъемлемая мера по защите суверенитета.

"Другого пути укрепления суверенитета нет."Могут быть идеологические разногласия, но без языка движения вперед не будет. Не зная языка, белорус не должен иметь права поступать на госслужбу. Я не говорю, что все должны сразу заговорить на белорусском языке, но чиновники это сделать обязаны", — убежден лидер ЛДП.

"Сейчас идут споры о суверенитете, власть пытается что-то придумать в этом направлении, что надо укреплять экономику. Но о каком суверенитете можно говорить, если государственные чиновники не разговаривают на родном языке?", — возмутился Гайдукевич.

По его словам, ЛДП намерена чаще использовать белорусский язык в партийных делах, например, выступая с различными заявлениями. Кроме того, свой доклад на очередном партийном съезде Гайдукевич намерен подготовить на белорусском языке.
 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter