Общество

Минские арендодатели: нет денег – живи на улице

20 ноября 2012, 19:07
740
Общество Интерфакс-Запад
0
Спор между сдающими и снимающими жилье в Минске на портале Interfax.by ведется очень давно. И если в теоретических аргументах сильны обе стороны, то в практических "боевых" действиях пока побеждают арендодатели.

"Где, где все те люди, которые год назад предрекали, что "вот-вот, уже очень-очень скоро ценник рухнет, берегитесь, арендодатели, будете в ногах у нас валяться и умолять, чтобы мы сняли ваши халупы за оплату коммунальных"??? Пожалуйста, отзовитесь хоть кто-нибудь, очень хочется знать, когда у вас по плану наступление светлого будущего?", – прокомментировала новость об очередном серьезном подорожании аренды представительница этого лагеря.  

И действительно, несмотря на то, что этой осенью столичные квартиры стали дороже на десятки процентов, сдающие их владельцы уверены в том, что найдут новых жильцов, даже если старые не потянут цену.

И первые жертвы такой политики уже появились среди читателей портала Interfax.by.

"Так вышло, что живем всей семьей в Минске. Есть небольшой свой бизнес. Уже 7 лет по съемным квартирам – не накопили на свою как-то. Уже 2 года как снимали хорошую трехкомнатную квартиру в Серебрянке за $480", – рассказывает Александр. Теперь же хозяйка попросила за нее $800.  

Ребенок ходит в логопедический сад, с которыми в городе дефицит. Поэтому в первую очередь Александр попробовал искать другие варианты в своем районе.

После полутора месяцев безрезультатных поисков жилья, более доступного по цене, читатель Interfax.by выяснил: "Квартир для аренды нет. На те, что есть, – космический ценник. Без проблем можно только снять лишь чуть меньше, чем за $1 тыс. в месяц. Цена за последние 2 месяца выросла на 30-50%".

"Работа агентов по факту, которые обклеивают все подъезды объявлениями "Семья снимет, рассмотрим все варианты", выросла с $50-100 за услугу поиска до 50% от стоимости одного месяца аренды квартиры. То есть примерно на 100%", – узнал в процессе поисков наш читатель.

"Агенты рассказали: прошел слух, что государство будет отбирать квартиры, которые построили  псевдольготники. Государство помогало тем, кто не так уж и нуждается, раз в итоге это жилье сдают, а не живут сами. Пошло повальное выселение. И люди, чтобы не жить на вокзале, готовы снять хоть что. Агентства теперь сами сидят без работы, все поотдавали тем, кто появился вдруг в городе с чемоданами наперевес. Таких же, как мы, не минчан, которые работают и живут здесь, и число которых растет с каждым днем. Спрос превысил предложение в несколько раз. Арендодатели, поняв, какой фарт им идет в руки, стали еще больше поднимать ценник", – рассказал корреспонденту Александр.

Самые простые однокомнатные квартиры найти дешевле, чем за $400, как выяснилось, практически нереально.

В итоге хозяйка квартиры, пока Александр ведет безрезультатные поиски нового жилья, не имея возможности и желания платить $800 в месяц… берет с него за аренду $30 в сутки.

К сожалению, по всей видимости, вопрос читателя Interfax.by "Как быть людям, если средняя зарплата в городе – $250-300?" останется без ответа.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
В мире
Цены на нефть растут после кибератаки на трубопровод в США
Общество
Иракцы заплатили 84 тысячи евро, чтобы попасть из Беларуси в Евросоюз
Общество
Правозащитники сообщают о восьми задержанных на День Победы
Общество
7 фактов о бывшем замминистра, который мог уйти из правительства по политическим мотивам
Общество
За сутки выявлено 879 случаев коронавируса. Новая статистика Минздрава
Экономика
Профессор Чикагского университета: «В той же Беларуси Лукашенко просто гробит экономику»
Экономика
Белорусские гастарбайтеры уступили азербайджанским
Общество
«Белорусский Дом печати» отказался печатать барановичскую газету Intex-press
ВСЕ НОВОСТИ