Общество

Волна шпиономании в Беларуси направлена на запугивание властями молодых инакомыслящих

20 ноября 2012, 11:52
1073
Общество Немецкая волна
0

Белорусские независимые эксперты убеждены, что задержание заместителя главы молодежного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Андрея Гайдукова, заподозренного в государственной измене, и преследование его ближайшего единомышленника, руководителя Союза Евгения Константинова являются новой кампанией запугивания властями молодых инакомыслящих.

Многие в Беларуси в связи с этим отмечают, что до сих пор никому из местных оппозиционеров госизмену не инкриминировали. Действия спецслужб в отношении Гайдукова вызвали как раздражение, так и саркастическую реакцию в белорусском демократическом сообществе.

Новый вид репрессий?

"Андрей Гайдуков - типичный представитель нового поколения белорусов: человек весьма коммуникабельный, знает иностранные языки, разбирается в современных технологиях", - рассказал бывший следователь прокуратуры Олег Волчек. По его словам такие, как Гайдуков, сегодня "уже принадлежат не только Беларуси, они являются "гражданами мира".

К тому же, отмечает эксперт, власти в последнее время пытаются опробовать новые, более жесткие методы борьбы с оппонентами. Например, обвинять их не в хулиганстве, а в более серьезных нарушениях закона, к которым относятся теракт или, как в случае с Гайдуковым, измена государству. "Это, видимо, будет новым видом репрессий в отношении молодых, которые не стесняются демонстрировать свои позиции", - считает правозащитник.

По мнению Волчека, власти понимают, что старшее поколение оппозиционеров уже не столь активно и что оно не владеет в должной степени новыми технологиями. Поэтому отныне внимание спецслужб будет приковано именно к молодым активистам.

Задержание студента

Андрей Гайдуков был задержан в Витебске 8 ноября. Как сообщает сайт Комитета государственной безопасности (КГБ), комитетом "прекращена противоправная деятельность гражданина Республики Беларусь, который занимался по заданию зарубежной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера". О разведке какой страны идет речь, не уточнялось. Как сообщил журналистам руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович, Гайдуков был задержан сотрудниками госбезопасности в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями.

Против Андрея Гайдукова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 356 Уголовного кодекса "Измена государству в форме проведения агентурной деятельности". Оппозиционеру грозит лишение свободы до 15 лет. Дома у Андрея состоялся обыск, в ходе которого были изъяты компьютер и все носители информации. Сам задержанный сейчас находится в следственном изоляторе КГБ.

Андрею Гайдукову 22 года. По словам тех, кто его знает лично, он - эрудированный, хорошо воспитанный и интеллигентный парень. Андрей учится на третьем курсе химико-технологического факультета Полоцкого государственного университета и работает слесарем на предприятии "Нафтан". Он занимается также общественной деятельностью, является заместителем председателя незарегистированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов".

До задержания Гайдукова об этой организации в Беларуси мало кто знал, хотя она действует уже три года. Ее активисты участвовали в акциях молчаливого протеста летом 2011 года, в других оппозиционных мероприятиях, организованных с помощью социальных сетей. "Союз молодых интеллектуалов" присоединился к тем структурам гражданского общества, которые пытаются создать платформу для более тесного сотрудничества Беларуси с Евросоюзом.

17 ноября лидера организации, Евгения Константинова, "навестили" сотрудники КГБ. Проблемы возникли после того, как Константинов дал телеканалу Белсат интервью по поводу задержания Гайдукова. В минский магазин, где Евгений до недавнего времени работал, дважды приходили с расспросами люди в штатском. В тот же день он был уволен.

Недоверие к системе

Сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский отмечает, что действия властей в отношении Гайдукова в очередной раз продемонстрировали незащищенность граждан Беларуси перед силовыми структурами. Если задержанному не позволят воспользоваться услугами адвоката, если не последует ясных объяснений причин задержания, это будет свидетельствовать о том, что "дело Гайдукова шито белыми нитками", подчеркнул политик.

У политолога Александра Класковского задержание Гайдукова тоже вызвало много вопросов. Например, зачем в эпоху информационных технологий использовать какие-то тайники - "допотопные способы передачи информации"? И почему спецслужбы не дождались того, кто придет за этим тайником?

По словам Класковского, действия спецслужб вызывают в Сети в большей степени ироничную реакцию. Эксперт объясняет это тем, что авторитет власти и спецслужб крайне низок. Ведь еще свежи в памяти анекдотичные ситуации, в которые не раз попадал КГБ. Политолог напомнил, как перед президентскими выборами 2006 года глава этой спецслужбы пугал людей дохлыми крысами, которыми оппозиция якобы хочет отравить водопровод.

"Все это происходит на фоне истерии, когда белорусские власти заявляют, что кругом враги, ведущие подкопы вокруг синеокой республики, - отмечает Класковский. - Так что на очередные россказни о шпионах общество уже реагирует с саркастической усмешкой".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ