Общество

Бережливость во всех ее проявлениях

03 декабря 2012, 07:47
654
Общество Инфобанк
0

Президент РБ Александр Лукашенко своим указом объявил следующий 2013 год Годом бережливости.

Пресс-служба Президента отмечает, что сберегать в 2013 году помогут такие инструменты как совершенствование организации производства, повышение производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения всякого рода необоснованных потерь, в первую очередь путем модернизации производства, внедрения новых технологий.

Также отмечается, что мероприятия нацелены на воспитание у каждого белоруса чувства хозяйственности, стимулирование экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни.

Экономия начинается с каждого

Всем известна народная мудрость: копейка рубль бережет, поэтому государственная экономия начинается с каждого из граждан страны.

Интересно, чему научит белорусов год грядущий? У каждого народа есть свои привычки бережливости, которые выработались со временем. Так что нам есть с кого брать пример.

Японки -  бухгалтеры домашнего масштаба

Самыми бережливым народом считаются японцы, которые откладывают каждый месяц до 25% от своей зарплаты, в то время как европейцы — максимум 15%.

Основным источником накоплений у японцев, помимо банковских депозитов, являются различные страховые фонды.

Примечательно, в Стране восходящего солнца семейные обязанности четко распределены: мужчины зарабатывают деньги, а весь семейный бюджет планируют женщины.

Также они устанавливают сумму «карманных денег» для своих мужей.

Чтобы грамотно все распланировать, японки покупают специальные тетради, в которых есть разделы для текущих расходов и доходов, где  можно подклеивать чеки.

Немцы: замерзнем, но сэкономим

В Европе пальма первенства принадлежит жителям Германии. Экономные немцы ежемесячно откладывают 10% своих доходов.

Обязательный финансовый компонент каждой ячейки общества в Германии  - это экономия семейного бюджета.

Немцы экономят в первую очередь на одежде. Немец может годами носить одну и ту же вещь и абсолютно не переживать по этому поводу.

Помимо этого, жители Германии экономят на электроэнергии  (например, они стараются стирать по ночам, когда тарифы ниже), а также на отоплении (даже при 10 градусах на улице расчетливый немец предпочтет натянуть на ночь носки, чем включить отопление в доме).

Также бюргеры собирают дождевую воду, которую потом используют для полива.

Падкие до скидок французы

Французы тоже экономно относятся к своему капиталу. Представители этой нации старательно экономят на двух вещах: на одежде (да-да, это не опечатка) и на транспорте.

Прежде чем что-то купить, французы тщательно изучают каталоги, сравнивают цены различных поставщиков. В сезон распродаж, когда скидки могут достигать 80%, они даже берут отгулы на работе для посещения магазинов.

Ради экономии на транспорте французы совместно используют автомобили. Договариваются заранее с теми, кому ехать в ту же сторону, или на специальных сайтах ищут попутчиков.

Шведы: лучшие подарки - ценные бумаги

Жители этой страны платят самые высокие налоги в Европе — до 58% от своих доходов, поэтому просто обязаны экономить.

Даже несмотря на то, что там за многие вещи, такие как образование или лекарства,  платить не приходится.

Шведы стараются покупать все на распродажах, предварительно проверив на специальном сайте, какие из вещей получили лучшие результаты тестирования.

Помимо этого жители Швеции достаточно бережно относятся к одежде и другим вещам. Например, как взрослые, так и дети оформляют объявления на сайте и продают ту одежду, которая им не нужна больше.

Бережливые шведы «детские» деньги, т.е. пособие на ребенка, кладут на счет ребенка. А на дни рождения принято дарить сертификаты инвестиционных фондов, которые стоят недорого, а со временем растут в цене.

Британцы: бюджет на 100 лет

Британцы любят планировать свой бюджет на годы вперед. В стране идет популярная телепередача, которая как раз этому посвящена.

Большинство жителей туманного Альбиона старается откладывать около 10% от своей зарплаты.

Часть денег хранят на депозитах, часть — вкладывают в premium bond, другими словами, в «выигрышные облигации» — государственные ценные бумаги, процент по которым идет в призовой фонд, и каждый месяц среди держателей этих облигаций проводится розыгрыш.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...