Общество

Тарифы и лимиты, рубли и паразиты…

04 декабря 2012, 18:04
958
Общество ОГП
0
Население уже оплачивает 50 % себестоимости производимой электроэнергии, что зафиксировано в Постановлении Совета Министров № 702, однако об этом почему-то не известно вице-премьеру В.Семашко. 

И таких нестыковок в белорусском хозяйстве множество. Вопрос: почему  за  некомпетентность чиновников должно платить население?

Читая противоречивые заявления  чиновников о росте затрат на производимую электроэнергию, о слишком низких тарифах, по которым население оплачивает ее использование, о необходимости введения ограничений (лимитов) и разные уровни оплаты за них, вспомнил «бородатый» анекдот. 

О том, как у владельцев публичного дома начались проблемы с доходами от его деятельности, и они, чтобы их повысить, поменяли шторы, обои, мебель в кабинетах и свечи в люстрах. Но, так и не получив желаемого результата, обратились за советом  к мудрому человеку:  «Уважаемый, мы многое  сделали, но восстановить  доходность нашего учреждения так и не смогли. Дай совет, что нам еще сделать?»  И он им ответил: «Обслуживающий персонал надо было заменить»!

По БТ как-то показали эпизод, где А. Лукашенко обратился с вопросом к окружавшим его чиновникам: «Почему в Европе себестоимость одного кВтч  5 центов, а у нас 7, и это притом, что там и газ дороже, и зарплата персонала в семь раз выше?» Чиновники, упершись в пол своими взглядами, так и не смогли ему ничего ответить.  Хотя  в  Постановлении  СМ  №702 от 30 июля 2012 года, сказано, что себестоимость одного кВтч  электроэнергии составляет 595 рублей  (в самом деле – 7 центов!), а тариф, по которому население платит за ее использование,  составляет 295 рублей (приложение № 2, того же Постановления № 702).

Если посчитать (295 рублей разделить на 595 и умножить на 100), то получается,   что население уже оплачивает почти 50 % себестоимости производимой электроэнергии.  И это не соответствует словам вице-премьера Семашко, заявившего на заседании Электроэнергетического совета  СНГ  19 октября с.г.,  что возмещение населением затрат на производство  электроэнергии составляет 31 %. Тем более, что представитель Института экономики НАН в интервью «Народной газете» утверждал, что в 2011г. население оплачивало из своего кармана 38,5 % затрат, в 2013г. эта  величина составит 47,9%, в 2014 - 72,7%, а в 2015 - 100%.

Еще занятнее высказался 28 ноября министр энергетики Озерец, выступавший перед  депутатами Национального собрания, заявляя, что население (более  4,2  млн. бытовых абонентов) использует 4 млрд. кВтч электроэнергии, из них 75% граждан потребляет 2 млрд., остальные 25% еще 2 млрд., то здесь есть социальная несправедливость.  А  дотировать  граждан приходиться  предприятиям –дотация за каждый кВтч за счет перекрестного субсидирования составляет около 70 %.

Прочитав  такое, мы с товарищем  заспорили: кто из нас больший «враг народу»?  Он, живущий в частном доме с встроенным гаражом, трудится на приусадебном участке и за всю электроэнергию платит по показанию одного счетчика, или я, живущий в квартире, имеющий  домик  на садовом участке, бокс в гаражном кооперативе, и плачу за электроэнергию  по показаниям трех счетчиков.  Замучились спорить за праведность и справедливость!

После чего решили, что в нашей стране понятия социальная справедливость и социальная защита всегда связаны с какой-то «подлянкой».  Пересчитав названные министром цифры, получили, что если тарифы населению увеличить даже до 200 % себестоимости производимой электроэнергии, то снижение тарифов для предприятий, использующих остальные 28 млрд. кВтч, составит меньше  10 %.  Какое ж это спасение предприятий?

Экономическая наука для расчета единицы себестоимости произведенной продукции использует всем известный метод: собирают затраты и делят их на количество произведенного продукта.  В электроэнергетике  - это затраты на генерацию, передачу, потери в сетях и реализацию. Еще к ним добавляют разные нормативные добавки, и полученный результат дифференцируют как тарифы для потребителей.   Если  объем произведенной продукции растет, то себестоимость ее единицы снижается, а если объем производства снижается, то себестоимость ее единицы наоборот растет, что постоянно и происходит в белорусской энергетике.

Так за минувшие годы, производство электроэнергии постоянно снижалось - с  40 до 28 млрд. кВтч (еще 4 млрд. мы закупаем), а ее себестоимость постоянно росла, и ее компенсировали растущими тарифами. Теперь, из  8500 мВт имеющихся  в энергосистеме  мощностей, часть  не используется. При  среднечасовой  нагрузке в 3500 мВт, максимальной в 5800 мВт и резерва  800 мВт,  в системе есть больше 1000 мВт «лишней» мощности (целая Березовская ГРЭС)! 

А если к ним добавить еще и 2400 мВт Островецкой АЭС, то они просто «обвалят»  себестоимость всей  энергосистемы!  Уже сегодня продажи нашей электроэнергии «на сторону» проблематичны из-за ее высокой стоимости, а «толи еще будет» после пуска  АЭС?  Где логика и здравый смысл в ее строительстве? 

Для  содержания  «лишней» мощности и оплаты ее потребителями по тарифам,  энергетики все свои затраты включают в себестоимость, где их доля достигает 12 %.  Это «душит»  экономику как предприятий, так и коммунальщиков.  Но чиновников эта проблема не волнует.  По их разумению, не важно,  кто переплачивает  за издержки  энергетиков,  в конечном итоге за все заплатит ничего  не подозревающее население.  А покушаться на  ВВП, в котором доля энергетики  превышает  6 %  чревато, так как идет вразрез с «генеральной линией» ….     

Такая ситуация (и в энергетике, и в экономике) длится уже долгие годы, напоминая случай, когда больной зуб вопреки здравому смыслу тянут медленно и долго, с мучениями для пациента.  Хотя вице-премьер и министр прекрасно понимают, что ни лимиты, ни мудреные тарифы  ситуацию не спасут.  Более того.  Если население уменьшит электропотребление, производство электроэнергии снизится, его себестоимость опять возрастет, и нам опять будут повышать тарифы и рассказывать новые сказки.

Чиновничий  блуд  состоит в том, что ни один из них даже не упоминает, о какой себестоимости идет речь: в генерации, генерации с транспортировкой или заложенной  в тарифы? И они врут, как дышат.  Иногда  даже создается впечатление, что они сами во все это верят, ссылаясь на всякие мифологические соцопросы. 

Добавляют сомнений в чиновничьи слова и платежи предприятий  по двухставочному тарифу за заявленную мощность в  часы максимумов нагрузок энергосистемы (огромные деньги!), даже  когда у предприятий нагрузки нет, и отказаться от платежа невозможно. Часто это бывает просто плата «за воздух», о которой энергетики стараются помалкивать. Помалкивают и о том, что они сами делают для  снижения собственных затрат – ведь производительность их труда за минувшие годы упала почти наполовину, а всех остальных «душат» требования ее наращивания?  Получается  какая-то странная политика:  все только за счет населения?  

Сумятицу в энергетику, несомненно, вносят и расчеты за используемый  газ, оплата которого ведут  в валюте, а тарифы для потребителей  установлены в  рублях. А курсовые колебания валюты могут быть даже еженедельными, что приводят к настоящей свистопляске в расчетах, и узнать реальную себестоимость даже с учетом инфляции можно только спустя определенное время.  Тогда причем здесь население, никак не влияющее на проводимую в финансовую политику, но вынужденное из своего кармана платить за чужие ошибки?

Широко применяемая за рубежом  компенсация реактивной мощности в нашей стране полностью  отсутствует.  Оно и понятно, так как снижение потерь  в  сетях приводит к снижению производства электроэнергии и ведет к еще большему росту ее себестоимости.  А это - и снижение ВВП, и рост тарифов  для потребителей, и увеличение  социальной  напряженности в обществе.  И почему  за  некомпетентность чиновников  опять должно платить население?

Примеров откровенных глупостей, творимых в энергетике и не только, можно привести много.  Но и с учетом приведенных, можно утверждать, что всю возню с лимитами и тарифами к ним можно было не начинать. Пустое и бесполезное это занятие, тем более, что точной  базы данных по всем  потребителям нет и данные по ним постоянно меняются. Проще увеличить тарифы без заморочек - и ждать. Развязка наступит. Но лучше  воспользоваться  мудрым советом – о нем шла речь выше,  в анекдоте про  бордель.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...