Общество

Дмитрий Галко: Антиобщественный транспорт

06 декабря 2012, 23:00
1116
Общество EX-PRESS.BY
0
 В конце концов, все мы в этом мире безбилетники.

26 ноября в одном из новополоцких автобусов в начале одиннадцатого вечера произошёл конфликт между пассажирами и контролёром. Контролер пыталась истребовать штраф у молодой семьи за проезд их сына-школьника по недействительному билету. 

В отличие от столичных школьников, которые пользуются правом неограниченного бесплатного проезда, в остальных городах они могут бесплатно ездить городским транспортом только от места жительства до школы и обратно.

Что само по себе является благоприятной почвой для возникновения конфликтных ситуаций. Дети учатся в две смены, количество уроков у всех разное, после уроков кто-то занимается в кружках, ребенок может задержаться с товарищами или зайти в гости к живущим поблизости родственникам, да мало ли что. Правило, исполнение которого нельзя проконтролировать, или этот контроль затруднён, нецелесообразно. 

Не говоря уже о том, что в такой ситуации неизбежно будут бросать косые и хмурые взгляды на столицу, где оно не действует. 

Гоняясь за мамой школьника, чтобы её задержать, контролёр активно расталкивала окружающих пассажиров, словно орудуя в чужеродной и враждебной среде. Так продираются через заросли какого-нибудь чертополоха. Походя чуть было не сбила с ног отца с маленьким ребёнком на руках. Угрожала всей семье страшными карами: «Вы у меня на сутки сядете!»

После чего кто-то из пассажиров вмешался в конфликт и выставил контролёра из автобуса, схватив её за волосы. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. Но, как утверждает «Комсомольская правда» в Белорусии», на его сторону встал весь Новополоцк. 

«Пострадал из-за своего неравнодушия», – таков общественный вердикт в нефтеперерабатывающем городе. 

Где этот контролёр давно известен с не самой лучшей стороны, к ней особые счёты.

Благодаря растиражированной СМИ видеозаписи, конфликт быстро перерос рамки провинциальной драмы, выйдя на общереспубликанский уровень. И здесь, на большой сцене, точно так же, как на малой, публика выбрала в положительные герои парня, нейтрализовавшего должностное лицо при исполнении. «Аккуратно обездвижил кобру королевскую, гадюку габонскую, бирманского питона», – формулирует интернет-комментатор на сайте газеты «Наша Ніва». От читателей политически нейтральной «Комсомолки» до державно-охранительной аудитории «Советской Белоруссии» – везде большинство высказывалось в защиту пассажира. Вот тебе и мирные люди. 

Общественные умонастроения не остались не замеченными новополоцкими властями. Городская официальная газета поставила вопрос ребром: «Так можем ли мы после этого называться цивилизованными людьми, европейцами, к которым причисляют себя отдельные авторы комментариев к упомянутому видеоролику, оправдывая действия хулигана, на виду у всех таскавшего за волосы женщину-контролёра?.. Вот и задумаемся: кто мы? Какие мы?..»

Предполагается, что ответ очевиден. Мы варвары и дикие люди, в особенности отдельные авторы комментариев, причисляющие себя к европейцам. 

Когда властям это выгодно, они вспоминают, что у европейцев есть эталонные достоинства, на которые нужно равняться беларусским гражданам. Законопослушность, например.

Законопослушность в условиях государственного беззакония

Является ли законопослушность признаком цивилизованности? Пожалуй, да. С той значимой оговоркой, что законопослушность в условиях государственного беззакония – это покорность, если не раболепие. На поголовной общественной покорности можно построить Северную Корею, Европу на ней не построишь. Европа, какой мы её знаем и любим, выросла на борьбе за свои права, гражданскую автономию и равноправие.

Постсоветские квасные патриоты понимают европейскую законопослушность как машинальную приверженность «орднунгу», воспитанную столетиями безжалостной порки за любую провинность. Вот несколько первых попавшихся в интернете цитат:

«Нынешняя благодать и законопослушность европейцев была установлена веками тоталитарного полицейского режима. Когда обывателю вбивали через многострадальную задницу страх перед законом. Так что он даже жене боялся признаться в нарушении – из страха, что донесёт». 

«Законопослушность – это то, что появилось у англичан в позднем средневековье, когда за 200 с лишним преступлений существовала смертная казнь через повешение».

«У россиян и восточноевропейцев другая история, а потому Ordnungа тут всегда будет на порядок меньше».

Пропагандисты подобных взглядов одновременно приписывают своему обществу большую гуманность в сравнении с западноевропейским и оправдывают необходимость жёстких репрессивных мер для насаждения порядка со ссылкой на него же, как на эталон. Ну да, выглядит немного шизофренично. В действительности, как мне представляется, равноправие – ключевое слово для понимания того, что такое пресловутая европейская законопослушность.

Почему бы не играть по правилам, если правила справедливы и одинаковы для всех? А не так, что кто сильнее, тот и прав. Я их соблюдаю, по отношению ко мне они соблюдаются. Это удобно и необременительно. Но, чур, если правила станут обременительными, давайте их поменяем. 

Под видом законопослушности беларусам предлагают воспитать в себе покорность, беспрекословное повиновение государству. Для которого, в свою очередь, соблюдение законности остаётся факультативным.

В обсуждаемом инциденте стандарты поведения, далёкие от цивилизованности, задало должностное лицо при исполнении. Как нам теперь известно из видеозаписи, датированной прошлым годом, где этот же контролёр с размаху толкает в стеклянные двери потрёпанную жизнью женщину с убогой авоськой, просто из-за того, что та ей не понравилась, такое поведение было нормой. Я здесь власть, поэтому устанавливаю правила, а вы никто и звать вас никак.

Симптоматично умалчивание об этом в государственных СМИ. Не поворачивается у них язык сказать, что представитель власти, пускай даже такая мелкая сошка, должен соблюдать законность. Если скажешь, получится, что дали за дело, а за дело вроде как и не грех дать… Нет, это уже слишком, лучше поохать по поводу дикости нравов одних и равнодушия других, а заодно напомнить, что за всё надо платить.

Мысль поставить под сомнение установленные правила проезда для школьников в провинциальных городах в головы государственных журналистов тоже не приходит. Хотя можно было осторожно сослаться на прогрессивный опыт Минска, надавить на жалость, напомнив, что семьи с детьми – самая уязвимая в экономическом отношении группа населения в нашей стране, особенно в провинции, давайте их поддержим, не обеднеем. Даже этот минимум социальной инициативы проявить боязно. Раз сверху так решили, значит, наверное, так и надо, им виднее. А если мы хотим быть европейцами, то можно пойти в своих размышлениях и дальше. Взвесить все «за» и «против» бесплатного общественного транспорта. Это давно уже не что-то из области утопий.

Бесплатный общественный транспорт – реальность?

В столице бельгийской провинции Лимбург городе Хасселт с населением 78 тысяч человек он существует с 1997 года. И ещё в дюжине европейских городов поменьше, среди которых столица Фарерских островов город Торсхван. С января следующего года Таллинн станет второй столицей и самым крупным городом (418 тысяч человек) в мире, где в общественном транспорте можно будет ехать без билета, не рискуя при этом нарваться на конфликт с контролёрами. Городские власти Хельсинки (588 тысяч человек) уже заявили, что будут внимательно присматриваться к опыту соседей и не исключают перехода на подобную модель в будущем. Их смущает только одно – в случае, если общественный транспорт станет бесплатным, горожане станут меньше ходить пешком и ездить на велосипедах… Власти Таллинна верят в то, что их почин, за которым наблюдают не только из соседнего Хельсинки, распространится на другие города Европы. Неделю назад британское издание «The Independent» задалось вопросом: нельзя ли провернуть такой фокус в Англии?

У нас существующее положение вещей принято либо осуждать, либо оправдывать, но не принято ломать голову над тем, как его можно изменить.

Критики статус-кво считают это бесполезным по причине отсутствия у них доступа к принятию решений, в то время как певцы стабильности заглядывают в рот вышестоящим, чтобы озвучить их пожелания, не решаясь подать собственный голос.

Впрочем, одно предложение всё-таки прозвучало. На сайте газеты «Наша Ніва» финансовый журналист Алесь Чайчиц рубанул шашкой: отнять и поделить! В смысле, изъять общественный транспорт из государственной собственности и распродать частникам, кто сколько унесёт.

«Попробуйте не заплатить за проезд в частном маршрутном такси, – пишет Чайчиц, – никто вас не повезёт и никто не будет вас защищать. Как это делается в нормальном, то есть частном секторе экономики? Тебе оказывают услугу – ты за неё должен платить. Тебе клиенты платят деньги – ты должен обеспечить хорошее качество услуг. Твой сотрудник не должен перед глазами клиентов посреди автобуса разжигать скандал. Имеешь проблемы с взиманием платы за проезд? Придумай механизм, чтобы всем было комфортно платить. С совковым общественным транспортом дело иное, чем с маршрутками. Контролёры себя чувствуют не сервисным персоналом, а чиновниками и властью, поэтому и ведут себя как тюремная охрана».

О, эта наивная перестроечная вера в благотворное влияние рынка на всё, к чему он прикоснётся! Кажется, в таком незамутнённом виде она сохранилась только у беларусов. В Британии всё громче раздаются голоса о необходимости ренационализации железной дороги, приватизированной в 1990-е годы. Что привело к путанице в функциях и сферах ответственности, ухудшению состояния подвижного состава, сбоям в расписании, росту числа аварий на железной дороге. Чтобы не показаться предвзятым, процитирую не левоцентристское издание «The Guardian», а консервативное «The Daily Mail». В феврале этого года они назвали британскую железную дорогу наихудшей в Европе по доступности, эффективности и скорости. Здесь самые высокие цены на билеты, а поезда самые переполненные после Испании. Впрочем, ответственные господа всё сваливают на предшествующую эру, когда железные дороги были государственными.

На дороговизну, низкое качество обслуживания и переполненность общественного транспорта жалуются в Австралии, где он практически весь приватизирован.

Кроме того, как показало социологическое исследование, контролёров австралийцы не только боятся, они питают к ним отвращение. В этом легко убедиться, читая австралийские форумы. Столько оскорблений в адрес контролёров, язвительных ремарок по поводу их умственных способностей и морального облика, угроз физической расправы даже у нас не встретишь. «Безмозглые головорезы» – самый мягкий из эпитетов. Это и неудивительно, учитывая, что некоторые пассажиры после общения с ними попадали в больницы. Один из них отказался в этом году от «мировой» со своими обидчиками, хотя ему предлагали 225 тысяч долларов, и продолжает настаивать на том, чтобы контролёры-садисты понесли наказание. Он не был безбилетником и не нарушал правил проезда пассажиров на транспорте. Просто попал под руку.

Нелюбовь к контролю над собой роднит нас с другими европейцами

Парадоксальным образом жесточайшие меры привели не к уменьшению, а к увеличению поголовья «зайцев». И дело, похоже, не только в том, что частный владелец оптимизировал, как это у них называется, штат сотрудников, сократив кондукторов. Которым мельбурнцы посвящают трибьюты, требуя вернуть их назад. Но и в чувстве отчуждения, когда платить не хочется из принципа или вредности. Того же самого чувства, на котором основан коллективный консенсус у беларусов: если можно не платить, то и не платим, пока можно. А контролёр от слова «контра».

Государственная и частная собственность могут одинаково восприниматься как нечто чужое и чуждое. «Мельбурнцам нужно съездить в Европу, чтобы поразиться разнице между нашим общественным транспортом и лучшим в мире», – пишет австралийский блогер, старший преподаватель дисциплины «Транспортное планирование» в Мельбурнском Королевском Технологическом Институте. Он ссылается на опыт Цюриха, где в конце 1970-х годов предложения «Гражданской инициативы по развитию общественного транспорта» были вынесены на референдум и получили большинство голосов избирателей. Это послужило началом расцвета трамвайной сети города. В 1980-х она была выкуплена у многочисленных частных владельцев. Сейчас трамваи перевозят 2/3 всех пассажиров, сеть охватывает весь город (и не только – на трамвае можно доехать даже в аэропорт). Расписание соблюдается с точностью до одной минуты, на большинстве маршрутов интервал движения составляет около 5 минут в рабочие дни. Интернет полнится восторженными отзывами. Возможно, их пишут заезжие жители Мельбурна.

По свидетельству очевидцев, жители Цюриха любят свой общественный транспорт (если жители австралийской столицы пишут про него «свой», заключая в кавычки, то здесь он имеет право называться своим и общественным) и не ездят без билета. Но если есть билеты, значит, от контролёров в Цюрихе не избавились. И обязательно найдётся тот, кто скажет, что это «шайка головорезов». 

Неизбежно в каждом контролёре мы будем видеть что-то от «кобры королевской, гадюки габонской, бирманского питона».

Нелюбовь к контролю над собой, чувство дискомфорта, которое он вызывает, его неприятие – это роднит нас с другими европейцами. Будь ты самым законопослушным (зачем меня контролировать – моя совесть отлично с этим справляется), случайно оступившимся (ну, надо же, один раз оступился – и вот те на, плати по полной) или закоренелым «зайцем». В конце концов, все мы в этом мире безбилетники. 

А транспорт, которому можно только смотреть вслед, если ты вдруг оказался без денег, или сидеть и трястись в нём, чувствуя себя мелким воришкой, – разве его можно назвать общественным? Это какой-то антиобщественный транспорт.

Обсудить в чате
Темы: транспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер