Общество

Горькая правда о реальных предновогодних скидках

06 декабря 2012, 11:07
521
Общество Интерфакс
0
Доверять информации о 50-60%-ных скидках на товары в магазинах в период предновогодних распродаж, может быть, и стоит, но с существенными оговорками. В этом обозреватель портала interfax.by убедился, послушав компетентных специалистов торговой отрасли Беларуси.

Тайны торговых технологий

Первым разъяснил суть предстоящих распродаж Мингорисполком. По словам  заместителя главы столичной мэрии Владимира Колтовича, скидки в розничной торговле в предновогодние дни достигнут 40%. Но при этом разъяснил некоторые особенности формирования цен.

Во-первых, торговое предприятие может предложить индивидуальную систему скидок на реализуемые товары. Во-вторых, товар от поставщиков может поступать по «специальным» отпускным ценам. Уменьшение цифр на ценниках может произойти и из-за уменьшения отпускной цены производителей. Плюс — снижение магазинами торговой надбавки — как правило, на 5-20%. Если эти слагаемые суммировать, то розничная цена на отдельные товары действительно может уменьшиться на 20-40%. Это, заметим, касается в основном продукции легкой промышленности и культурно-бытового назначения.

Не стоит также забывать, что в ряде торговых сетей и магазинов существуют собственные дисконтные программы. Как правило, на акционные товары скидки не распространяются, но при этом в случае покупки на определенную сумму можно получить денежные преференции.

10%, 20%, 30%... Кто больше?

Скидочно-распродажный предновогодний марафон уже охватил всю страну. В Беларуси в предпраздничные и праздничные дни планируется провести более 6000 выставок-продаж, распродаж товаров по сниженным ценам, ярмарок, более 900 рекламных акций с вручением поощрительных призов и подарков, в том числе при участии предприятий-производителей, более 2300 выставок-продаж кулинарных и кондитерских изделий. Впрочем, сумасшедшие скидки — скорее фантазия, нежели реальность.

- При условии, если скидки от предприятий сочетаются с уменьшенной торговой надбавкой, можно получить снижение розничной цены на 50%, — полагает заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич. — Замечу: это при идеальном сочетании всех факторов. Но реальные проценты будут несколько ниже. Традиционно отпускные цены снижают на 10-15%. Иногда до 20-30%. Некоторые отечественные производители непродовольственной группы товаров — не буду называть эти компании, чтобы избежать рекламы — могут задекларировать и отпускную цену, сниженную более чем на 30%. Но таких компаний мало.

(Ирина Владимировна, рассказывая о предоставляемых скидках, параллельно изучает какие-то статистические документы.)

- Нет, 50%-ных скидок я, честно говоря, не нахожу, — добавляет она. — В среднем они составляют около 30%.

Представитель Минторга замечает, что изготовители либо поставщики и торговля редко идут навстречу друг другу в вопросах предоставления совместных скидок.

- Если говорить откровенно, то не все откликаются на подобные предложения, — говорит Ирина Наркевич.

Тем не менее, в Беларуси в преддверии Рождества и Нового года запланировано провести 2930 мероприятий, направленных на снижение цен. Посмотрим, как это отразится на настроении покупателей.

Магия цифр

К сожалению, наши люди, несмотря на то, что уже два десятка лет живут в эпоху «свободных цен» (с ними они начали знакомиться в период развала СССР — ИФ), до сих пор верят всему, что написано в рекламе. Если видят надпись «Скидки до 70%» — то и думают, что товар им предложат за бесценок. А ведь «до 70%» и «70%» — это далеко не одно и то же! Понимают, что в очередной раз наступили на те же грабли, когда уходят из магазина несолоно хлебавши.

В качестве примера поведенческой реакции на магию скидочных цифр в Минторге приводят недавнюю акцию, организованную в одном из минских универмагов.

- В начале ноября с 20.00 до 24.00 торговое заведение проводило акцию «Ночь скидок», — говорит Ирина Наркевич. — Публику привлекала заманчивая реклама: «50% торговой надбавки в подарок». Между прочим, текст объявления был написано правильно: 50% торговой надбавки соответствовало скидке в размере 12% на все товары, кроме тех, которые продаются по фиксированным ценам. Так вот, в назначенный день и час в торговом зале собралась уйма народу! В результате за четыре часа универмаг продал столько товаров, сколько реализовывал ранее за целый рабочий день.

***
Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич также заметила, что отдельные недобросовестные продавцы до сих пор, несмотря на жесткий контроль, под видом «специального товара» порой реализуют, к примеру, просроченные продукты.

- Такие случаи в торговле, к сожалению, еще имеют место, — говорит специалист. — За месяц до Нового года мы собрали в Минторге 200 представителей крупных торговых организаций и еще раз разъяснили нашу позицию по этому поводу. Впрочем, покупателям нельзя портить настроение ни перед праздниками, ни в любые другие дни.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер