Общество

Новогодние «подарки» властей

06 декабря 2012, 00:53
534
Общество Инфобанк
0
Новый год для многих становится поводом давать обещания – себе, другим, обществу. Для властей во всем мире конец одного и начало следующего года становится неким рубежом и моментом принятия важных экономических и политических решений.

При этом далеко не всегда такие решения являются позитивными для народа. Мы подготовили обзор сюрпризов, которые в разных странах мира государство приготовило на рубеже старого и нового года.

Белорусам, безусловно, запомнилось 1 января 2009 года, когда Национальный банк Беларуси девальвировал белорусский рубль сразу на 20,5% по отношению к доллару США. Одновременно с этим банк перешёл к расчёту курса белорусского рубля исходя из привязки к корзине, в состав которой включены доллар, евро и российский рубль в равных долях.

Неизбежность девальвации была очевидна еще с осени 2008 г. Однако очевидным минусом этого шага является утрата доверия к обесценивающейся валюте. Кроме того, в результате девальвации выросли цены на импортные товары, что сделало их менее конкурентоспособными по сравнению с отечественными.

От этого страдает население, а также предприятия, покупающие иностранное сырье, детали, оборудование, технологии. Также обесцениваются вклады в национальной валюте, подвергшейся девальвации, снижается покупательная способность зарплат.

Одним из любимых новогодних подарков властей во всем мире являются подорожания. При этом традиция поднимать цены характерна не только для Беларуси.

Например, первые числа 2011 года запомнились жителям Британии массовыми подорожаниями. По подсчетам финансистов новый год стал дороже для каждой британской семьи минимум на 312 фунтов стерлингов или 460 долларов.

Власти страны Туманного Альбиона приготовили британцам ряд масштабных подорожаний, которые серьезно ударили по их кошелькам.
 
Особенно ощутили на себе последствия такого новогоднего сюрприза автомобилисты. В частности, в стране выросли цены на автомобильное топливо, увеличилась плата за въезд в центральную зону Лондона, возросла стоимость парковки. Переход на пользование общественными видами транспорта также не стало выходом для жителей Британии – одновременно со всеми вышеупомянутыми подорожаниями выросла стоимость проездных билетов на метро и автобусы.

«Добили» британцев с начала 2011 г. выросшие цены на одежду, а также увеличенные счетов за электричество. Годовой счет за электроэнергию для некоторых семей вырос более чем на  треть.

1 января стало новой точкой отсчета в истории некоторых государств, что стало поворотным моментом в том числе и в экономическом развитии. Так, жители Чехословакии проводили старый 1968 год в одной стране, а встретили новый 1969 год – уже в Чехии и Словакии.

Последующие двадцать лет в Чехии были ознаменованы политическим застоем при экономическом стимулировании.

Смена политического режима произошла на Новый год и на Кубе. 1 января 1959 года, переодевшись в Санта Клауса и подпоив гвардейцев, Че Гевара со своими бойцами взял город Санта-Клара, чем настолько удивил Батисту, что тот немедленно покинул остров. С тех пор на Кубе в Новый год празднуют День освобождения, а подарки кубинским детям приносит Фидель Кастро.

В канун Нового года произошла смена власти и в Российской Федерации. В новогоднюю ночь 2000 года на глазах у миллионов россиян Борис Ельцин передал президентские полномочия Владимиру Путину.

Новый 1999 год стал новой эрой для монетарной системы стран Евросоюза. С 1 января в безналичное обращение была введена валюта евро как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза ЕС. В этом году 11 из 15 стран Европейского союза удовлетворили необходимым критериям  и образовали еврозону с официальным запуском евро.

Впоследствии к зоне евро присоединились и другие государства.

Таким образом, новый год часто становится  поводом не только сменить календарь. Многие перемены – своеобразные «подарки» и «сюрпризы» - приурочивают именно к 1 января. Жаль только, что не всегда они бывают приятными…
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер