Общество

Павел Козловский: Нет денег — нет профессиональной армии

06 декабря 2012, 14:54
318
Общество Хартыя’97

Безденежье вынуждает власти сокращать военные ведомства и не позволяет перейти на профессиональную армию, считает экс-министр обороны.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинскую армию ждет значительное сокращение и она перейдет на контрактную систему. Возможно ли такое в Беларуси, сайт charter97 узнавал у бывшего министра обороны Павла Козловского.

«Сокращение армии и переход на профессиональную основу - это разумное решение руководства Украины. Наверное, они просчитали, какие их государству могут быть угрозы и свои экономические возможности», - сказал он.

По словам Павла Козловского, белорусские власти просто вынуждены сокращать армию:

«По моей информации, с 1 января 2013 года белорусская армия сокращается на одну треть. Не только армия, но и другие силовые структуры. По всей видимости, безденежье вынуждает Беларусь прийти к этому решению. Хотя если бы они по разумному к этому относились, такие вопросы были бы на обсуждении широкой общественности. Какие угрозы существуют для Беларуси, какая нам нужна армия исходя из этого, сможем ли мы ее обеспечить, через какой время перейдем на контрактную армию. Но все это делается в тайне, это самое опасное в любом государстве».

С нашей экономикой белорусскую армию не получится перевести на контрактную систему, отметил экс-министр обороны:

«Надо учитывать экономическое положение республики, оно очень печальное. А контрактная служба требует совсем другой оплаты. На трудное время можно сделать смешанную систему, которая существует в том числе и в Германии – служба по контракту и призыв согласно Конституции. Но это должно быть публично обсуждено – этого не надо стесняться и бояться».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер