Общество

Почему поиск квартиры за разумные деньги в столице становится подвигом?

06 декабря 2012, 09:27
499
Общество КП в Беларуси
Интернет захвачен риэлторами, большинство агентств берут ваши деньги и строят из себя дурачков… Как в таких условиях самому найти жилье?

Так уж получилось, что на определенном этапе жизненного пути я столкнулся с квартирным вопросом. Сам не минчанин, раньше жил в общежитии и у родственников. Теперь же захотелось чего-то своего, где не нужно будет думать о шумных соседях или быть обузой для родных.


Изначально я понимал, что будет непросто, но рассказы друзей о том, что они снимают однокомнатные квартиры в хороших районах долларов за 200 - 250 в месяц, придали мне немного оптимизма… До того момента, пока я не столкнулся с суровой действительностью.

«Здравствуйте. Это Агентство «Х». Агент Петров»

Все сайты с объявлениями заполонили агенты по недвижимости, и даже если попадается радующее глаз отсутствие пометки «посредник», то первое, что услышишь при звонке: «Здравствуйте. Это Агентство «Х». Агент Петров». Причем в интернете они так все красиво расписывают, что рука сразу тянется за телефоном. В объявлении они могут написать, что «квартира в новостройке, с мебелью и бытовой техникой, рядом с метро, 200 долларов». На деле же оказывается, что в квартире только газовая плита, от метро 30 минут на автобусе, да и еще оплату на год без контракта хотят.

Те редкие островки во всемирной паутине, где хоть как-то борются с агентами, существуют. Но вам нужно будет запастись терпением и кофе, чтобы успеть среагировать на новое объявление. Знакомые проводили целые дни, сидя за компьютером и обновляя одну и ту же страницу. Бывали у них случаи, когда привлекательное объявление об аренде размещали в 4 часа ночи, а в 7 утра квартира уже была сдана. Такие дела. Кто успел, тот и съел.

«Как вам вариант с Ангарской? Без мебели, без отделки, $270»

Три недели я безрезультатно пытал счастья в интернете и в итоге обратился к риэлторам. Офис в центре города на проспекте Машерова.

Сразу я подписал договор, согласно которому мне должны были предоставлять информацию о квартирах, соответствующих моим требованиям. Взяли предоплату 500 тысяч рублей. В этот момент я деньги не считал - важнее было найти жилье.

Агент красиво расписал процесс поиска, а потом предложил 4 варианта, которые якобы мне подходили.
Ни один из адресов, полученных в первый день, для меня не подошел. Хозяева требовали предоплату за год, а это около 2,5 тысячи долларов.

Поздно вечером я поехал смотреть однокомнатную квартиру, которая, по словам риэлтора, находилась возле станции метро «Каменная Горка», в новостройке, была полностью обустроена и обошлась бы мне в 200 долларов в месяц. Привлекательно, да?

На самом деле мне пришлось от метро проехать 6 остановок, около часа ждать на морозе хозяина. И все для чего? Чтобы увидеть в квартире одну лишь газовую плиту!

Ладно, подумал я. На следующий день пытался дозвониться до агента, но у него телефон был то занят, то вне зоны действия сети. И это притом, что офис агентства находится в центре города!

Тогда я позвонил в агентство. Сразу же попросил позвать своего агента, на что ответили следующее:

- Дозванивайтесь. Вы же не единственный клиент у него.

- Я уже два часа звоню. Причем на оба телефона.

- Он по обоим консультирует клиентов.

- Да что вы говорите? Небось вы сейчас еще кого-то консультируете?

- Да…

- Почему у него телефон недоступен? У вас офис в центре.

- Не знаю, - сказала девушка и виновато тут же ответила: - Может, я могу вам помочь?

Девушка надиктовала несколько адресов, рассказала про сами квартиры… Я просто потерял дар речи!

- Как вам вариант с Ангарской? Без мебели, без отделки, всего за 270 долларов.

- А двухкомнатные у вас в базе есть? Долларов за 300 - 350.

- Ну, в такую цену есть очень хороший вариант в Шабанах. Только однокомнатная.

Неужели так называемая в народе однушка может стоить столько? Ну как, объясните мне, можно оценить голые цены в такую сумму? У людей в стране зарплаты меньше бывают. Ну вы представляете? Вкалываете вы целый месяц, а потом все ваши деньги уходят в огороженный стенами и потолком воздух где-то на самом краю города, откуда до работы придется добираться больше часа с несколькими пересадками.  

Я понял, что из сотрудничества с риэлторами ничего путного не выйдет. На следующий день договор с конторой был расторгнут. Вернули мне не все деньги, а только 200 тысяч. В 300 тысяч в агентстве оценили письменную консультацию. А это лишь неполный лист формата А4.

В итоге жилье я все-таки нашел. Обратился к старым знакомым, у которых в годы раннего студенчества снимал комнату. Снял ту же комнату за 100 долларов. Квартира находится в спальном районе недалеко от станции метро «Пушкинская». Для меня это удобное и тихое место. Комната - это не квартира, конечно, но для «зимовки» до лучших времен вполне сносный вариант.

Где найти съемное жилье, если не в интернете и агентствах?

Хороший совет на будущее я получил, когда переезжал на новое место. Этот «рецепт» мне рассказал таксист, который в первый же день его использования нашел подходящий вариант.

Итак, для успешного поиска квартиры вам нужны следующие «ингредиенты»:

- компьютер (умелые руки),

- принтер (фломастер),

- бумага,

- ножницы,

- клей,

- ноги.

Печатаем объявление. В нем указываем: требования по квартире, свой номер телефона и то, какой вы молодец со стабильной заработной платой, чистоплотный, без животных и тем более без детей.

Следующий шаг: выбираем район, где бы вы хотели снять квартиру. Ноги в руки и побежали по домам! Заодно и воздухом подышите. Заранее вырезанные объявления вешаем как можно чаще - на каждый столб, дверь и т.п. Чем больше объявлений, тем выше вероятность, что ее заметит какой-нибудь адекватный человек, который захочет сдать вам квартиру вашей мечты. Звонки не заставят себя ждать. В этом меня уверял таксист, который рассказывал, что так искал квартиру со своей подругой.

- Нам хватило одного вечера, чтобы прогуляться по Каменной Горке, где мы искали квартиру. Было так, что клеишь лист с объявлением на втором доме, а тебе уже звонят из первого. Многие просто не хотят работать с риэлторами. Поэтому сами ищут квартиросъемщиков и предлагают свои условия, - заверял он.
Ну что же, ближе к лету, когда ажиотаж на рынке недвижимости спадет, попробую этот метод.

P.S. При написании этого текста я хотел броситься в размышления, кто же виноват в таких больших и зачастую неадекватных ценах на жилье. В сети гуляет много версий о нынешней ситуации на рынке (пишите и вы свои), но серьезно вдаваться в рассуждения на эту тему пока не буду.

А последней строчкой я бы хотел обратиться к вам, дорогие читатели. Как бы нам тяжело ни было, какой бы кризис на нас ни давил, это не повод безосновательно наживаться на других. Всем добра.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер