Общество

«Развод» на АЗС: молодые люди просят заправить «в долг»

06 декабря 2012, 10:57
1450
Общество auto.onliner.by
0
Взволнованное письмо прислал наш читатель Андрей, за последние полгода трижды столкнувшийся с похожей ситуацией на разных АЗС. По его словам, к нему подходили парни и просили заправить в долг, ссылаясь на нерадивых работодателей (заказчиков), севший телефон и т. д. Один раз наш читатель оплатил 20 литров, но деньги ему, конечно, так никто и не вернул.

— В первый раз я столкнулся с такой ситуацией на трассе Минск — Могилев летом, — рассказал нам Андрей. — Подошел молодой человек лет 20—25 и, извиняясь, попросил войти в положение, плеснуть в бак бензина. Мол, приехал в столицу с друзьями, те потерялись, телефон сел... Показал неработающую трубку. Решил помочь, заправил 20 литрами его старенький Nissan, а деньги предложил вернуть, положив на мой счет мобильного телефона.

По словам читателя, спустя неделю он понял, что деньги ему так и не вернули. Наверное, Андрей и забыл бы об этом случае, отметив, что человек оказался непорядочным.

— Однако три недели назад со мной случилось дежавю, — продолжает читатель. — На заправке, на этот раз на ул. Притыцкого в Минске, снова подошел молодой человек, правда другой. Начал тараторить про хозяина, который что-то не рассчитал, севший телефон и дорогу до Слуцка. Закончил тираду фразой: «Надо бы плеснуть литров 15, а денег нет». Наученный горьким опытом, отвечаю: ехал бы ты отсюда, парень. Но вместо того чтобы ретироваться, он давай мне уверенно объяснять, что никакого обмана нет. Тогда я предложил вызвать милицию. Через тридцать секунд его машина, в которой не было бензина, резво уехала.

Как считает автолюбитель, ситуация странная: и схема развода примитивная, и камеры на всех заправках уже есть. А главное, непонятно, что просящие будут делать с топливом — сливать и продавать?

— В минувшие выходные я заправлял машину на АЗС, что расположена на пр. Победителей. Ко мне вновь подошли с той же просьбой, и я решил действовать решительнее, — продолжает Андрей. — Опять рассказали про заказчика, обманувшего с окнами, севший телефон и т. д. В ответ я стал фотографировать «кидалу». Тот спросил, зачем. Я спокойно ответил: для милиции. А он в ответ тоже стал фотографировать. От наглости я опешил... Скажите, неужели мне одному так везет? Все три раза я был на разных автомобилях, на разных заправках. Может, и другие сталкивались с такими случаями?

Мы обратились за комментарием в одну из сетей АЗС, где заправлялся Андрей. Там впервые услышали об этом от нас: «Ранее таких происшествий на территории наших заправок не фиксировалось. Во время недавнего опроса пользователей, который мы проводили с целью улучшения качества обслуживания, никто ни о чем подобном не сообщал. Но мы обратим внимание нашей охраны».

В то же время в правоохранительных органах говорят, что давать правовую оценку действиям просящих преждевременно. Там также порекомендовали автовладельцам быть осторожнее в таких случаях и отдавать себе отчет, что деньги им вряд ли вернут.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер