Общество

Skype в помощь жертвам домашнего насилия

06 декабря 2012, 21:07
540
Общество БелаПАН

На этой неделе была реализована довольно любопытная инициатива: жертвы насилия, а также те люди, кто не может контролировать агрессию, могли обратиться за онлайн-консультацией специалиста по Skype.

При поддержке Фонда народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) на сайте www.ostanovinasilie.org проходят онлайн-консультации для людей, подвергшихся насилию дома. С 3 по 7 декабря консультант горячей линии, представитель Министерства внутренних дел, психологи и священник отвечают на вопросы граждан. Прошла консультация и для тех, кто хочет научиться контролировать агрессию. Общение проходит в формате чата при помощи программы Skype.

Чтобы задать вопрос консультанту, необходимо добавить в контакты Skype имя ostanovinasilie.org. Конфиденциальность гарантируется: Skype-имена и другие данные тех, кто обратится за консультацией, не будут разглашаться.

По-прежнему на сайте www.ostanovinasilie.org работает консультация специалиста, которую можно получить уже не в режиме онлайн, а в течение рабочего дня.

Специалист по связям с общественностью и проектной деятельности ЮНФПА в Беларуси Павлина Иванько сказала Naviny.by, что обратившиеся за помощью по Skype спрашивали, например, что делать, если ругаются родители (звонил, к слову, взрослый человек). Женщина хотела узнать, как снять побои. Был и такой вопрос: «Не хочу привлекать агрессора к ответственности, куда я могу обратиться за помощью, кроме милиции?».

Национальный эксперт ЮНФПА, семейный психолог Роман Крючков, который также участвовал в консультировании, отметил в комментарии для Naviny.by, что проблема насилия в отношениях между близкими людьми многогранна и не существует универсальных рецептов для ее решения. Это связано в числе прочего и с тем, что люди не обладают навыками конструктивного общения и выхода из конфликтных ситуаций. Крючков подчеркнул: «Требуется много времени, чтобы изменить модель поведения — как насильника, так и его жертвы — и изменить деструктивное поведение и мышление на конструктивное. Для этого необходима длительная работа над собой».

Меж тем психолог подчеркнул, что для женщин, страдающих от насилия, важна сама возможность анонимно обратиться к специалисту: «Жертвы насилия часто не могут говорить вслух о своей проблеме, потому что испытывают чувство ложного стыда, им часто трудно обсуждать открыто проблему даже по телефону. Когда же человек получает поддержку, он понимает, что не с ним одним такое происходит, тогда есть вероятность, что он может обратиться за помощью к специалисту и очно. Таким образом, консультирование по Skype — это своего рода подготовительная работа для того, чтобы стал возможным личный контакт, во всяком случае, если мы говорим о терапии. В моем понимании онлайн-консультирование — это ещё не лечение, а, скорее, информирование, первый шаг навстречу человеку, который не решается или не знает, к кому обратиться в случаях насилия в семье».

Роман Крючков отметил, что далеко не всегда насильниками являются асоциальные личности. Часто агрессоры — вполне респектабельные люди, которые считают свои семьи нормальными. «Что такое для вас нормальная семья? — задается вопросом Крючков. — Ведь в современном мире патриархальное устройство семьи далеко не для всех является нормой. Например, дети накормлены, муж работает, жена дома выполняет все желания мужа без учета своих. Уже сегодня далеко не для всех это нормально, потому что происходит изменение сознания».

Тем не менее, белорусское общество пропитано насилием — в семье в том числе. Крючков считает, что чаще всего в семьях люди сталкиваются с психологическим насилием. Случается, достаточно один раз применить физическую силу, чтобы в дальнейшем держать жертву под психологическим давлением. Далее жертве говорят: «Не делай того, другого и третьего, например, не зови подруг, не ходи к ним, не зли (не расстраивай) меня лучше. И знаете, случается, что такой мужчина даже материально зависит от женщины, живет в ее квартире и периодически побивает».

Жертва исходит из неправильного посыла о своей неполноценности из-за того, что, например, не родила детей, не вышла замуж. Чувство ущербности подогревается общественным сознанием, со стороны властей в том числе.

Женщины в результате доходят до абсурда и следуют принципу: хоть какой-нибудь мужчина лучше, чем вообще отсутствие мужчины. В целом, большинство проблем жертвы насилия приносят из собственной семьи. И у них всегда есть причины быть жертвой или агрессором, отмечает Крючков.

Он подчеркивает, что решение проблемы домашнего насилия требует комплексного подхода, работы с жертвами насилия и с агрессорами. Главное же — профилактика, то есть формирование неагрессивной среды в обществе, обучение с самого детства навыкам конструктивного общения, изменение сознания и создание нетерпимого отношения к проявлениям насилия в семье.

Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801

Звонок бесплатный со стационарных телефонов.

Обсудить в чате
Темы: skype помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер