Общество

Витебский горисполком оправдывается за сожженную деревню

06 декабря 2012, 16:02
853
Общество БелТА

Чиновники утверждают, что жители деревни Павловичи самовольно захватили помещения.

Об этом сегодня на брифинге заявил председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. По его словам, «все сквоттеры (лица, самовольно захватившие помещения, не являющиеся его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на использование помещений) в деревне Павловичи еще два десятка лет назад получили бесплатное благоустроенное жилье и компенсации».

В феврале 1992 года Витебский областной Совет народных депутатов с учетом перспективного генерального градостроительного плана принял решение о выделении земельного участка на территории Витебского района для строительства котельной «Лучеса». На передаваемых энергетикам землях находилась деревня Павловичи с 38 дворами. В связи с предстоящим строительством дома шли под снос, а их владельцы, как и предусмотрено законом, получили взамен благоустроенные квартиры в новостройках областного центра и денежные компенсации за садовые насаждения и хозяйственные постройки. Как подчеркнул Виктор Николайкин, эта часть решения была выполнена безоговорочно. А вот с полным сносом строений энергетики не спешили и из 38 домов оставили 9. Со временем перспективные планы изменились, пришли новые энергосберегающие технологии, и энергетики отказались от строительства котельной. В результате на принадлежащей «Витебскэнерго» земле осталось 9 домов, у которых не было юридических собственников. Однако бывшие владельцы этой собственности решили, что имеют полное право пользоваться этим имуществом. По словам Виктора Николайкина, в трех из девяти домов жильцы проживали постоянно, три использовались под дачи, а в остальных нередко обитали лица без определенного места жительства. При этом граждане в этих домах зарегистрированы не были, не имели документов, подтверждающих право собственности, и, соответственно, не платили налоги ни на недвижимость, ни на землю. Налог на землю в полном объеме выплачивало «Витебскэнерго». «В силу доброты «Витебскэнерго» жестких мер не принималось, чтобы навести порядок на земле», - констатировал Виктор Николайкин.

В 2011 году, когда Витебск расширил свои границы, горисполком поставил перед энергетиками вопрос об использовании этого участка либо о передаче его городу. С лета текущего года «Витебскэнерго» начало вести постоянную разъяснительную работу среди сквоттеров о необходимости покинуть не принадлежащие им дома и вывезти имущество. Однако люди просили повременить: у кого-то корова должна телиться, кому-то урожай надо собрать. Предприятие «Витебскэнерго» вынуждено было обратиться за помощью в отселении людей в горисполком. Местные власти еще раз проверили документы на законность отселения людей, уведомили их о необходимости покинуть дома, а для вывоза имущества бесплатно предоставили транспорт и грузчиков. «Мы индивидуально подошли к каждому. Выяснили, есть ли в собственности жилье, помогли с доставкой имущества, причем бесплатно доставляли не только в пригород, но и в соседний район. Затраты на себя взяло «Витебскэнерго», - добавил Виктор Николайкин.

В настоящий момент на территории бывшей деревни ведутся рекультивационные работы. По словам мэра, эта территория попадет в санитарную зону, прилегающую к землям, которые город планирует выделить под инвестиционный проект по строительству кожевенно-мехового комбината.

Виктор Николайкин признал, что отсутствие своевременной и объективной информации о предполагаемых работах и о незаконных поселенцах вызвало недостоверную информацию. «Надо было давать информацию и разъяснять общественности, сообщать информацию о планах, подготовить людей и общественное мнение, чтобы не было провокационных сведений, не соответствующих действительности. Нам надо над этим работать», - сказал он.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер