Общество

Владимир Мацкевич: "Режим в Беларуси пытается идеализировать СССР"

06 декабря 2012, 17:24
850
Общество Немецкая волна
0
По шкале "советскости" Беларусь опережает многие бывшие советские республики, однако утверждать, что современная Беларусь – советская страна – нельзя, считает философ и методолог Владимир Мацкевич.

Насколько соответствует действительности мнение, что Беларусь – самая "советская" страна на постсоветском пространстве? Этот вопрос корреспондент DW решил задать ряду известных общественных и политических деятелей. Первым своим мнением поделился философ и методолог Владимир Мацкевич. Он возглавляет Раду международного консорциума "ЕвроБеларусь", который объединяет ряд белорусских и европейских НПО. В конце ноября под редакцией Мацкевича в свет вышел сборник статей "Десоветизация в контексте трансформации белорусского общества".

DW: В советские и постсоветские времена бытовало мнение, что Беларусь – "самая советская республика". Можно ли назвать Беларусь таковой сейчас?

Владимир Мацкевич: Если бы была шкала "советскости", то по ней Беларусь была бы впереди многих других бывших советских республик. Однако утверждать, что страна осталась по-прежнему советской, нельзя. Изменился образ жизни людей, уклад, понятия. При этом демонтажа советских представлений, десоветизации не произошло. В результате рыночная экономика наслоилась на плановую, а демократические институты стали уживаться с советской системой управления.
Нынешний режим с советской идеологией роднит попытка идеализировать СССР, его прошлое. Но это, конечно, не советская власть – нет руководящей и направляющей линии КПСС, нет марксизма-ленинизма как идеологической и теоретической базы для развития экономики. 

Авторитарный режим Александра Лукашенко представляет эдакий микс – ядерную, гремучую смесь рудиментов советского прошлого, того, что принесено самим Лукашенко и западных веяний, у которых Беларусь вынуждена идти на поводу, чтобы адаптироваться к современным международным условиям.

- Советское наследие в Беларуси - оно хорошее или плохое? Есть ли элементы советского строя, до сих пор сохранившиеся в Беларуси?

- Среди советских заимствований в политической жизни страны – вертикализация власти, выстраивание отношений между общественными и государственными структурами по принципу демократического централизма, который применялся в СССР для навязывания решений искусственно созданного большинства разного рода меньшинствам. К советскому наследию можно отнести и подавление инакомыслия, национализацию ключевых отраслей экономики, милитаризацию экономики и госуправления, полный охват государственными СМИ информационного пространства.

Советское наследие нужно изучать и пересматривать. Нельзя говорить, что в СССР все было только плохое. В Советском Союзе формировались, в общем, такие неплохие черты у людей, как стойкость, выживаемость. От чего-то советского будет сложно отказаться, так как это уже наша история.

- Какие изменения режима в лучшую или худшую сторону могут происходить в Беларуси? Возможен ли возврат в СССР?

- Надеяться на лучшее нужно всегда. Но не всегда на смену советскому приходит что-то лучшее. Например, как сказано в книге "Десоветизация в контексте трансформации белорусского общества", с 1996 по 2011 год в Беларуси к более чем 500 гражданам был применен запрет на профессию – от препятствий в творчестве до увольнений, отчислений и лишений лицензий. Но это - не продолжение советской практики, а заново создаваемая система наказания инакомыслящих.

Да и последние заявления Лукашенко на комбинате "Борисовдрев" (30 ноября при посещении "Борисовдрева" Лукашенко заявил, что нужно ввести запрет на увольнение работников деревообрабатывающих предприятий до конца модернизации концерна "Беллесбумпром" – Ред.) – это явно тоталитарный метод. Даже в Советском Союзе к соблюдению трудового законодательства - по крайней мере, со времен ГУЛАГа - старались относиться внимательно.

Окончательно же избавиться от советского в Беларуси можно через изменение политического режима, через политическую волю демократически избранного парламента.


Обсудить в чате
Темы: режим ссср
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...