Общество

Жительница сожженной деревни: Первый раз Павловичи уничтожали еще в 1992-м

06 декабря 2012, 18:52
1251
Общество Еврорадио
0
Еврорадио поговорило с Еленой Корявиной, которая родилась и жила в Павловичах, дважды пережив уничтожение деревни.

Жительница сожженной деревни рассказала, что двадцать лет назад ее семья получила за свой дом квартиру в городе. Но витебские власти в 1992 году деревню сносить передумали, чем воспользовались бывшие жители и ухитрились выкупить свои дома. Какое-то время им даже предлагали вернуться в Павловичи совершенно легально, отдав городу квартиры. Павловичи власти уничтожили лишь в 2012 году, дав людям на сборы один день.
 
Еврорадио: Сколько лет вы прожили в Павловичах?
 
Елена Корявина: Я с самого рождения жила в Павловичах. В моем детстве там было 34 дома. Во всех жили люди и понятно, что здания ухоженные были, сады шикарные у всех, хозяйство... И вот в 1992 году городские власти вдруг решили строить там ТЭЦ, и деревню стали сносить. Жилье в городе сельчанам давали, квартиры.

Как выглядели компенсации?
 
 Квартиры часто не соответствовали домам. Компенсации получили хорошо если 5-6 человек со всей деревни. Это за все здания, за сады. В деревне были очень большие дома. Много комнат в них. А взамен за такой дом давали двухкомнатную квартиру. А у людей семьи, дети разнополые. Моей семье дали квартиру, но никакой компенсации: за хозяйство, деревья, постройки — мы не получили. Ни подвала какого-нибудь, ни гаража. Дед мой просил хоть подвал. Но ничего нам не дали — только квартиру и все. Представьте, каково это — из деревни со всем добром переехать в маленькую квартиру.
 
Тогда, в 1992 году, нам лишь разрешили додержать скот до весны. У людей ведь свиньи, козы, коровы. Деревня была богатая.
 
То есть Павловичи сносили дважды?
 
Да. После первого сноса в деревне осталось 10 домов. Финансирование у них закончилось, или какая-нибудь другая причина была... ТЭЦ строить передумали и оставшуюся деревню оставили. Люди, которые раньше жили в Павловичах и чьи дома уцелели, пошли в Управление коммунального строительства Витебска. И нам продали наши дома. Мы поинтересовались, предупредят ли нас о сносе. Пообещали предупредить за месяц. И сказали: вы там можете жить, там не будет никакого строительства.
 
Получается, что вы все это время жили в деревне, которой не существует.
 
Да. С 1992 года Павловичи нигде не фигурировали, ни в каких документах. А в 1993 году соседний Новкинский сельсовет начинает раздавать там землю. Они приняли решение и дали нам документы. Мол, земля ваша, пользуйтесь.
 
И люди жили в этих 10 домах, которые выкупили. Старались узнать, можно ли нам оформить эти дома. Там ведь было проведено электричество, за которое мы все платили, газ нам привозили в баллонах — все имели свои специальные номера. Скорую помощь вызовешь в Павловичи — она приезжает. В поликлинике все мы были зарегистрированы. Да и милиция даже приезжала — все знали о том, что в Павловичах живут люди.
 
Как реагировали власти на ваши попытки "легализоваться"? И чем объясняли отказ?
 
 Мы подали документы на оформление. Справки долго все собирали, УГБ отказывалось давать разрешение, потому что там хорошо понимали, что за деревню многое получено в городе, и неизвестно еще, все ли было законно сделано... Понимаете, мы хотели узнать: нам выплатят компенсацию за хозяйство или разрешат выкупить дома и постройки и жить там? Но ответа так и не получили.
 
Одно время предлагали нам вернуться всем в деревню, но отдать городу полученные квартиры. Когда люди спросили, откажутся ли от планов сноса деревни в таком случае — гарантий этого никто не дал.
 
 А как начиналась история со сжиганием Павловичей?
 
Осенью появилась информация, что деревню будут сносить весной. Раньше и горисполком, и райисполком якобы даже соглашались оформить нас. Собирались название деревне возвращать, названия улиц, номера домов. Но неожиданно все изменилось, решили весной сносить нас. Стали кустарники вырезать. Жители поняли, что готовится снос деревни, и попытались узнать — когда. Нам ведь время необходимо, чтобы вывезти имущество, подготовиться, продать что-то. У людей ведь за 20 лет хозяйство появилось снова — коровы, свиньи. Вот буквально сегодня дед один последних своих коз оттуда спасал.
 
Первый дом сносили первого декабря. Разрушили и сожгли. Люди там не жили. Они приобрели его, чтобы перевезти, сами не из Витебска... Мы у рабочих стали интересоваться, когда будут другие дома разрушать. Нам снова говорят: весной вас снесут. Но вечером этого же дня, уже темно было, объехали все дома и объявили, что в 10 часов завтра будет собрание. На нем заявили: имеете двое суток.
 
Какой была ваша реакция? Вывезти все имущество за такое время сложно.

 Мы сказали чиновникам, что это нереально — вывезти за два дня то, что накопилось за 20 лет. Но впоследствии оказалось, что даже этого времени у нас не было. Все надо было убрать за воскресенье. Пообещали помещения — склады — для имущества. Но они ведь не отапливаются. А у людей мебель, техника. Это все куда-то надо деть.
 
А что у вас было из имущества на момент уничтожения Павловичей? Все ли удалось сохранить?
 
Мы успели вывезти почти все. Только мелочь какая-то оставалась. Посуда там, вилки, ложки. Мебель, телевизор, холодильник мы успели вывезти. Понимаете, мы не были против того, чтобы деревню сносили. Мы ведь знали, что это когда-нибудь произойдет. Мы только просили время, чтобы вывезти вещи. Нам обещали месяц, а дали один день. Спасибо хоть за то, что помогли вывезти вещи. Предоставляли  транспорт, людей. Но все ведь не вывезешь. У нас был сарай кирпичный. Его не вывезешь никак.
 
 Как сейчас выглядит деревня? Там что-нибудь еще осталось?
 
Все сожжено. Печи только стоят. Но и их разрушат, сравняют все — и не будет там ничего совершенно.
 
 Где вы сейчас живете? Куда вещи перевезли?
 
Куда получилось, туда и возили: что в квартиру, полученную когда-то и в которой сейчас моя мама живет; что по знакомым. Пристроили все. Я живу с двоюродной бабушкой. Бабушка моя к маме переехала в город.
 
Получилось так, что нам не выплатили компенсации за дома, которые снесли. Мы ведь их выкупили, а сейчас не успели вывезти — и их уничтожили. Готовим коллективное заявление в суд. Хотим, чтобы нам выплатили компенсацию за имущество.
 
Почему Павловичи так мгновенно уничтожили? Что вы думаете о причинах такого решения?
 
 Можно только догадываться. Мы не знаем ничего совсем. Говорят, что якобы какой-то кожевенный завод будут строить. Но это ведь химическая промышленность. А на расстоянии в сто метров молокозавод и мясокомбинат. Никто ведь не даст разрешения на строительство... Возможно, проведут аукцион и продадут кому-нибудь участки. Все может быть.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Сборные Украины и Испании завоевали путевки в финальную часть ЕВРО-2020
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в матче квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...