Общество

Депрессия. При таком диагнозе можно получить больничный

07 декабря 2012, 12:19
1113
Общество Аргументы и Факты

Считается ли депрессия болезнью, для лечения которой должны выписать больничный? Как долго нужно лечить депрессию? Как попасть на прием к специалисту и можно ли пройти обследование анонимно?

На эти и многие другие вопросы читателей «АиФ» во время прямой линии ответил Владимир Владимирович ИВАНОВ - заведующий наркологическо-реабилитационным отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

Я принимаю в течение месяца препарат, выписанный врачом для лечения депрессии, однако внутреннее напряжение не проходит. Что вы посоветуете? Софья, Витебск

- Депрессия достаточно хорошо лечится. Надо правильно подобрать препараты, дозировку и быть готовым к длительному лечению. Депрессивные фазы протекают достаточно долго, а прежде чем лекарства - антидепрессанты - начнут активно работать, может пройти несколько недель. Вы сказали, что принимаете препарат месяц, - этого может быть недостаточно. Думаю, вам следовало бы провести консилиум - у вас в Витебске хороший медицинский институт, опытная профессура. Возможно, вам нужно подобрать для лечения другой препарат или изменить дозировку лекарства, которое вы уже принимаете.

Я заметила, что эти препараты влияют на мое самочувствие, их употребление сказывается на пищеварительной системе. То есть начинаются проблемы другого плана, и я не могу полноценно вылечить депрессию. Мне даже советовали перейти на гомеопатические препараты, но от них мне тоже плохо.

- Не думаю, что гомеопатические препараты могут существенно влиять на организм. Что касается антидепрессантов современного типа, то они действительно могут вызывать в первые недели приема бурчание в животе и метеоризм. Препараты действуют следующим образом: в организме увеличивается количество серотонина, которого много в брюшной полости. Метеоризм, безусловно, не очень приятен, но вполне терпим. Думаю, лучше несколько недель потерпеть метеоризм, чем страдать от депрессии.

Можно ли и нужно ли при лечении депрессии использовать гипноз?

- На мой взгляд, депрессия должна лечиться разнообразными способами, в том числе и методами суггестивной терапии (или гипнотерапии – это методика, основанная на внушениях, производимых пациенту в состоянии гипноза). Поскольку депрессивные фазы могут тянуться месяцами, антидепрессанты необходимо принимать долго, то есть нужно быть готовым к длительному лечению. А в процессе терапии, конечно, надо использовать весь арсенал так называемого здорового образа жизни. Можно применять и гипноз для снятия тревоги или для релаксации.

Принципиально суггестивная терапия не может вылечить депрессивного больного, а облегчить самочувствие - конечно, да.

Понимаю, что надо избавиться от факторов, вызывающих депрессивное состояние, чтобы излечиться. Но современная жизнь очень сложная, и получается, что каждый день ты испытываешь стресс. Как помочь себе, когда много негативных мыслей и они захлестывают?

- В годы тяжелых испытаний, например, войн подобного рода расстройств гораздо меньше: когда речь идет о реальной борьбе за выживание, снижается число пограничных психических расстройств, в том числе депрессий, потому что люди заняты совсем другими, более серьезными вещами. Поэтому надо вырабатывать в себе некое иное отношение к жизни - стоическое, философское, что позволит сохранять душевное равновесие в различных ситуациях.

Не думаю, что наша жизнь настолько уж тяжела, что мы должны очень сильно из-за нее страдать. Понимаю, что у каждого свои заботы и в жизни бывает всякое. Но еще раз повторю: надо вырабатывать стоическое отношение к жизни. А еще - общаться с хорошими, приятными вам людьми, находить единомышленников, объединяться в группы и заниматься добрыми делами. Помогая другим, ты всегда помогаешь себе.

Лучше обследоваться

На протяжении почти пяти лет у меня бессонница, вообще нет сна. Я обращалась к сомнологам в Лабораторию сна в Минске, где сказали, что мой случай не лечится. Там лечат расстройства сна только на фоне апноэ, храпа, а в моем случае посоветовали найти очень хорошего психотерапевта. У нас в городе был психотерапевт, но он уволился, и я теперь не могу получить квалифицированную помощь. Психолог сказала, что не может со мной работать, потому что у меня повышенная мыслительная деятельность. Л. А., Солигорск

- Думаю, вам нужно пройти стационарное обследование в нашем центре, чтобы найти ответы на возникшие вопросы.

Один сотрудник очень сильно раздражает своей наглостью и грубостью, на замечания в корректной форме  не реагирует, и я еле сдерживаюсь, чтобы его не ударить. Понимаю, что это неправильно, не хочу, чтобы у меня даже мысли такие возникали. Что мне делать? Как научиться не реагировать на его поведение? Марина, Могилев

- Если проблема исчерпывается только тем, о чем вы рассказали, то речь не идет о психическом расстройстве, лечением которого занимаются психиатры. Вам надо обратиться к психологу - специалисту в области коммуникаций или коммуникативных технологий для проведения тестирования.

Возможно, ваш случай может быть рассмотрен как один из вариантов неадаптивного поведения, но говорить о том, что его надо лечить у психиатра, - преждевременно. В любом случае советую вам обратиться к специалисту, чтобы разобраться в возникших вопросах.

Мне 47 лет, и, наверное, в силу возраста происходят какие-то изменения в характере, настроении. В этом году особенно явно подвержена депрессии, есть какое-то чувство озлобленности, но я не хочу, чтобы это отражалось на родных. Что вы посоветуете? Валентина, Минск

- Обследоваться: это можно сделать в Минском городском центре психотерапии в том числе без постановки на учет. Также можно обратиться в наш Республиканский научно-практический центр психического здоровья в консультативно-поликлиническое отделение, где любой гражданин может получить исчерпывающую консультацию без предъявления паспорта.

На самом деле у женщин депрессия, к сожалению, явление распространенное. По статистике, в течение жизни каждая четвертая женщина хотя бы один раз переносит депрессивный приступ, и абсолютное большинство за помощью не обращаются. Это неправильно, потому что такие состояния достаточно просто лечатся: и вы будете хорошо себя чувствовать, и близким будет спокойно рядом с вами.

Влияет ли депрессия на сон? Очень плохо сплю, мучаюсь от бессонницы.

- Это один из симптомов депрессивного расстройства. Когда человек заболевает депрессией, то у него обязательно нарушается сон: больной или плохо спит и страдает от ранних пробуждений в 4-5 утра и невозможности заснуть, или у него, наоборот, появляется излишняя сонливость.

 Считается ли депрессия диагнозом? Полагается ли в таком случае больничный? Насколько депрессия может быть затяжной? Иван, Минск

- Конечно, это диагноз, если врач его ставит. Депрессия - это болезнь, психическое расстройство всего организма, которое успешно лечится. Если есть такие проблемы - надо обратиться к специалисту. И пациент в таком случае обязательно получает полноценный больничный.

К сожалению, депрессия может длиться месяцами и годами.

Может ли начаться депрессия у детей до 12 лет? Если да, то по каким признакам это можно определить? Ирина Васильевна, Минск

- Нечто похожее на депрессию, конечно, может быть и у ребенка. В первую очередь причиной этого могут стать проблемы в семье. Что касается классической депрессии, которая бывает у взрослых, то я таких случаев не знаю. Надо консультироваться со специалистами, если появляются какие-то проблемы. Например, вы можете обратиться в детско-подростковый психоневрологический диспансер.

- Какие признаки в поведении могут показать, что у ребенка есть проблемы, похожие на депрессию?

- В принципе есть классическое описание депрессии - это снижение активности, нарушение сна и аппетита. Поэтому, если у ребенка неладно со сном, он стал плохо есть или снизилась его активность, не стоит оставлять это без внимания.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер