Общество

Монастырь, в котором можно поверить в чудеса. Фото

07 декабря 2012, 13:15
721
Общество Ежедневник
0
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Иоанно-Кормянском женском монастыре два раза в год принимает тысячи паломников, которые просят об исцелении и ждут чуда.

Монастырь расположен в деревне Корма Добрушского района Беларуси и входит в «Малое золотое кольцо Гомельщины».

- Храму более 100 лет. Он был освящен в 1906 году в честь Покрова Божией Матери. Решение о строительстве храма именно на этом месте было принято не случайно. После молитвы отца Иоанна, на месте, где ныне стоит храм, три ночи подряд сами зажигались свечи. Это и послужило ориентиром, - сказала монахиня Ангелина.

С февраля 2005 года и поныне строительством на территории храма заведует архимандрит Варсонофий (Степанцов). При его помощи был возведен гостиничный корпус со швейными мастерскими, баня, иконная лавка, погреб.

На первом этаже монастыря расположена трапезная, а на втором этаже живут сестры. Сестры несут различные послушания, в том числе – опекают больницу и интернат для престарелых в деревне Огородня.


 - Здесь бывают тысячи паломников, и мы всех кормим, но поскольку в трапезной не хватает места, столы выносятся прямо на улицу. Для нас все прихожане одинаковы, поэтому, когда приезжал даже Александр Лукашенко, мы его также как и всех кормили в трапезной, - говорит монахиня Ангелина.


Напомним, что кроме мощей святого Иоанна Кормянского в Свято-Покровском храме имеется ковчег с частицами мощей более пятидесяти угодников Божиих, а также частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня, чудотворные иконы Божией Матери Владимирской и Скоропослушницы. Поэтому люди массово приезжают в монастырь, чтобы обрести не только душевное равновесие, но и с мольбой об исцелении. 

Рака с мощами святого праведного Иоанна Кормянского



- Два раза в год 31 мая и 9 сентября к нам приезжает много паломников не только из Беларуси, но и из России, Польши. В эти дни мощи святого Ионна Кормянского выносятся с раки, обносятся вокруг церкви и под мощами можно проползти всем желающим, - сказала монахиня Ангелина.

Иоанн Кормянский был канонизирован в 1998 году. Еще при жизни святой имел дар пророчества. Так, проповедуя слово Божие, он призывал всех к покаянию, ибо, говорил, что грядущее поколение узрит в храмах мерзость и запустение. Так и вышло, вскоре после освящения храма к власти пришли Советы и в 30-х годах службы прекратились вовсе. При немецкой оккупации в храме был зерносклад, потом конюшня, а колокольня служила надзирательным пунктом.


Также отец Иоанн говорил: “Будут прыгать по мне, да гроб крепкий будет”. В 50-х годах храм сожгли, а все оставшееся от пожара счистили трактором в ров. При этом плиты и кресты тоже снесли. Место стало ровное, и там устроили футбольное поле и площадку для танцев. Сколько ни прыгали, но гроб выдержал и остался почти целым. Только при раскопках фундамента церкви его нарушили, когда трактор чуть не провалился в яму. Тогда люди и вспомнили, что здесь похоронен забытый ими пастырь.

Обретение мощей совпало с приездом в Гомель в 1991 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В день приезда Святейшего Патриарха в Гомель, когда в Корме открыли храм, от мощей шло благоухание.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер